大国发展史视野下的启示:中美对视的历史定位与当代可能
2021-06-11 22:17   国际文化传播学院(国际教育学院)

6月11日下午,学院邀请南京大学历史系教授,博士生导师陈晓律在第二实验楼一楼会议室做主题为《中美对视的历史定位与当代可能——大国发展史视野下的启示》的讲座,学院部分教师代表和20级研究生到场聆听讲座。

讲座伊始,陈教授就当前世界各国发展格局进行了分析。他指出,世界上所有的国家都渴望发展,但发展必然带来力量均势的变化。各国在这种力量均势不断变化的状态下如何生存,成为现代世界一个永恒的课题。

在中美关系问题上,陈教授认为应该从全球横向角度和历史纵向角度来看待。中美贸易战不仅是中美两国在世界经济场域的博弈,更牵扯到国际政治、地缘政治和国家实力等多方面的因素。在此基础上,对当前的中美关系应该有清晰的认识,中国必须面对和解决很多问题,但始终应该把做好自己的事情放在首位。

首先就是做现有国际秩序的维护者与新全球化规则的制定者,要向世界证明马克思主义和社会主义制度的合理性和优越性。此外,还要正视此前迅猛发展留下的社会各类隐患。当代的国际社会依旧处于“无政府状态”,如何在这一世界格局中站稳脚跟,是我国在新时代面对新机遇、新挑战所必须面临的新课题。

陈晓律教授,南京大学历史学博士,导师为我国著名英国史专家蒋孟引教授;曾先后到耶鲁大学和英国萨塞克斯大学交流、访学;现为中国欧洲学会历史分会副会长,中国英国史学会副会长,出版著作10余种,发表论文80余篇。