学习“两山”理论,体会“两山”精神我院20级研究生前往安吉余村学习调研
2020-11-24 09:16 徐一琳  国际文化传播学院(国际教育学院)

11月22日,为深入理解、学习习近平总书记提出的“两山”理论,国际文化传播学院(国际教育学院)2020级研究生一行走进“绿水青山就是金山银山”理论发源地——安吉余村。大家实地察看余村美丽新农村建设,感受全面建设小康社会呈现的新变化新面貌,着重对当地的生态建设与智慧建设进行了学习与调研。

雨后秋天的余村,银杏叶落了一地,远处的山虽然被雾笼罩,但依然难掩它的翠绿。“如果不是有所了解,很难想象,这里曾经是一座因采矿而富起来的村庄。要经济还是要生态?多年前,这是一个引发争议的难题。”徐一琳同学面对眼前的美景发出了感叹。

改革开放初期,余村由于石灰岩资源丰富,因而成为安吉“首富村”。为了持续获得收益,村民们大力开采矿产资源,但却造成了严重的环境污染:土地裸露、水环境恶化、空气质量严重下降,由此带来的矿山事故也让人感到恐惧……在此情形之下,村内即刻进行民主决策,关停了污染环境的矿山,打算“借景生财”。但相较于之前通过“卖石头”获得的高收益,发展生态旅游能否能够实现自身盈利也着实让当时的村民感到彷徨。

2005年8月15日,习近平来到余村调研民主法治村建设并发表讲话:“一定不要再想着走老路,还这样迷恋着过去的那种发展模式。所以,刚才你们讲了,下决心停掉一些矿山,这个都是高明之举。绿水青山就是金山银山。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”习总书记的话给村民打了一剂“定心针”。从此,余村人民在把“绿水青山”越做越美的同时也把手中的“金山银山”越做越大,从而证明了“两山”理论的先进性。

“走在整洁平坦的柏油路上,我能切身体会到余村在美丽新农村建设方面取得的成效。富有现代气息的文化礼堂、陈列馆和电影院被秋意盎然的绿水青山所围绕,人与自然的和谐共生在这里被完美的诠释。”朱金明同学如此描述自己眼前所见的景色。

如今的余村已发展成为中国美丽乡村精品示范村是全国首个以“两山”实践为主题的生态旅游、乡村度假景区。余村始终围绕“两山”理念,不断加强当地的生态建设:全村植被覆盖率高达85%以上,并且以生态旅游为发展核心,打造了荷塘雅趣、两山会址、矿山遗韵等“余村十景”。

“走进余村,清新的空气和满目的青山让人觉得一下子到了一个远离人烟的世外桃源,下一秒接次排列的民宿与饭店又把人拉回了人间烟火的温暖村庄,余村就是这样一个存在,风景与商业、清静与热闹、出世与入世实现了微妙平衡的结合点。”王玉莹同学如是说。

2020年8月15日余村电商服务中心正式营业。主要包括了本地特色产品展销区和电商直播互联网+服务区两个重要部分。此外,余村坚持智慧化发展道路,全程利用VR技术打造“VR+大数据”、“VR+农业”等的“智慧余村”。余村电商服务中心作为安吉县余村“两山”示范区产业转型的重要组成部分,将在坚持生态旅游发展战略的基础上谋求多种产业形式共同发展。

习近平总书记时隔十五年再次来到浙江安吉县余村考察,并对如今余村的发展再次表达了肯定。今日,五名同学在“两山”理论指引下同样感受到了余村的巨变。正如陈悦同学所言:“在千年银杏树下感受了金黄的秋天,来到雅韵别致的电商园,又参观意蕴深厚的文化礼堂……小径漫步间,书面的理论已经内化为实践的真知,真诚地希望未来中国能够建设出更多美丽乡村。”