研传|愿以鸿鹄之志,勇攀学术之峰
2020-11-20 08:25 朱金明  国际文化传播学院(国际教育学院)

11月18日上午,国际文化传播学院(国际教育学院)组织召开“研传”系列第三期学术沙龙。沙龙邀请国际文化传播学院(国际教育学院)党委书记黄鸣刚教授为研究生做了《科研方法与论文写作》的讲座,讲座内容丰富生动,在场的研究生纷纷表示受益匪浅。

WechatIMG241

讲座伊始,黄鸣刚书记以自身曾申报成功的国家社科基金项目为例,说明如何科学高效地进行课题选题与课题名称的拟定。他指出,优秀的课题名称应遵循关键词“一新+两旧”原则。在新闻传播学的课题名称当中,可通过跨学科(如社会学、心理学)概念或结合传媒技术的方式来寻找“一新”,实现“旧题新做”。

同时,黄书记也指出了在选取关键词时需要注意的要点。第一,关键词应当具有清晰且明确的界定;第二,各个关键词的范围大小应该相互匹配;第三,各个关键词的关系应具有科学性与逻辑性。此外,在研究当中如果发现某一研究领域存在灰色或未知部分时,可以选择尝试大胆尝试从而获得意想不到的收获。

WechatIMG243

在研究方法的选择上,黄书记指出当下新闻传播学的研究大体围绕“理论到理论”和“利用理论从新角度解释现象”两种形式展开研究。例如通过国外的小众化理论来解释国内社会存在的问题,亦或是通过国内国外的理论对某一热门案例或事件进行新角度的分析与研究。

与此同时,黄书记向研究生提出了可以通过数据分析与理论结合的方式来对某一问题展开研究。在沙龙中,黄书记以自身申报的省社科基金项目为例,向大家介绍了数据处理、数据可视化呈现等部分。他指出,当出现单表(总表)没有太多参考价值或不能体现某一特定的规律时,可以通过设置复表的方式来查看相数据的潜在趋势。

借助沙龙的契机,黄书记还对研究生所提交的视频剪辑实操课后作业进行了点评与总结。在看完大家上交的作品后,黄书记先是肯定了大家的努力与进步,但同时他也提出了可行性较高的意见供大家学习与参考。

WechatIMG244

第一,在拍摄某个主体时,应至少需要准备远景、全景、中景和特写四个画面作为素材。第二,在某组内容的拍摄当中,需要一个特写画面来增强情感,或者通过拍摄15秒的镜头来达到情绪长度。第四,空镜头本身应具有象征意义,在转场中可以进行内容的切割。

在沙龙的最后,黄书记勉励各位研究生应珍惜读研时光,求知若渴,努力提升自身的学术写作能力和科研创新思维。同时,应积极关注新闻传播学的研究前沿动态,跟紧学科发展步伐,做有能力、有思想、有灵魂的研究生。同时,研究生同学们也纷纷表示这次的学术沙龙非常有意义,通过这次交流与学习也更加明晰了自身的科研方向。