国际文化传播学院与华数集团开展产学研合作
2018-12-19 11:32   国际文化传播学院(国际教育学院)

为了进一步提升我院产学研的能力,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升大学生的创新精神、实践能力,2018年12月18日上午,国际文化传播学院院长戴运财,副院长黄晓琴,教学办主任国朝锋,教学秘书黄瑾4人一行奔赴白马湖畔的华数数字电视产业园,对华数数字电视传媒集团有限公司(简称华数集团)进行了考察与合作交流。华数集团党委委员、总编辑、副总裁唐雨、浙江华数广电网络股份有限公司副总裁沈子强、华数探索商务咨询(杭州)有限公司总经理樊厚清及集团有关部门负责人接待了本次调研。

考察团一行首先参观了华数集团“国家广电总局数字电视开放实验室”。全面了解了华数集团的发展历程,观看了华数集团的宣传片,对华数集团的实力、华数集团的强项、以及未来华数集团发展所依托的三大战略有了直观清晰的了解。

此外,考察团一行还现场查看了“华数新网络总体结构”,“华数电视”,“华数宽带”,“华数智慧社区”,“华数智慧家庭”,“华数智慧乡村”,“华数政务最多跑一次综合自助机”,“华数智慧城市”,“华数求索频道”,以及华数涉足的教育,游戏等板块,华数大数据+开发系统等等。

简短参观之后,双方就下一步的合作内容和方式进行了深入而又广泛的讨论。国际文化传播学院院长戴运财介绍了学院的定位及未来的发展方向、学院人才培养模式与特色,并阐述了围绕国家“一带一路”战略双方如何发挥各自的优势与特色,走强强联合之路:一方面华数集团作为国内领先的上市媒体公司利用其先进的理念、领先的技术和广泛的网络覆盖优势为复合型、国际化的传媒人才培养做出贡献,另一方面国际文化传播学院利用其文化、师资和智库优势助力传媒企业的品牌建设和特色栏目的国际化传播,真正实现产学研结合,创建一条互利共赢的发展之路。学院副院长黄晓琴从实践层面对如何搭建平台,开展活动,将学生的专业所长融合到企业的发展中进行了探讨。

华数集团副总裁唐雨女士代表集团对我院考察团一行表示热烈的欢迎,并就双方可合作的内容和未来合作的前景作出前瞻性的分析。华数集团分公司浙江华数广电网络股份有限公司副总裁沈子强、华数探索商务咨询(杭州)有限公司总经理樊厚清分别介绍了各自分公司的主营业务和发展现状,并就产学研合作模式、人才培养机制体制创新、校企合作途径与模式等提出了各自的看法和共建思路。经过双方充分的交流和探讨,在复合型人才培养、实习实训、合作研究等方面初步达成了合作意向,近期将落实相关具体合作内容。