2019-05-27 14:08   国际文化传播学院(国际教育学院)

5月22日,浙江传媒学院国际文化传播学院(国际教育学院)召开学科建设与学院发展论证会议。浙江传媒学院副校长姚争出席会议并作重要讲话、国际文化传播学院院长戴运财主持会议,学校相关职能部门负责人、国际文化传播学院全体班子成员、业界专家学者参加会议。

会上,戴运财院长对学院学科情况进行详细介绍,包晓峰副处长对国际教育学院筹建情况进行介绍。随后,与会专家围绕学科情况与学院筹建情况展开讨论,省教育厅外事处副处长杜健认为国际文化传播学院(国际教育学院)的筹建很有意义,我们要进一步整合资源,增加特色项目,推动全面发展。宁波大学外国语学院院长屠国元教授就学院学科阶段性发展目标以及师资队伍建设、学校保障等方面提出建议。上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅教授就学院学科发展路径、学院教学定位、专业教师转型、联合培养项目等提出建议。浙江大学外国语学院副院长方凡教授对外语学院、国际教育学院的关系进行讨论,并对课程改革、学院发展中的师资问题尤其是外籍教师匮乏的问题开展讨论。浙江理工大学外国语学院副院长文炳教授结合14年理工大学成功申报翻译硕士点的经验进行交流,他认为借助新闻传播特色,外语+专业的大方向是对的,在国际化联合上要减少损耗、调动积极性、优化评价招标体系。温州大学国际教育学院院长叶苗教授认为此次改革一是要融合发展,二是要倒逼国际教育学院加速全面发展,三是要借力完善顶层设计、掌握指标变化、加强师资保障、行政管理、公寓管理等。湖州师范学院外事处处长、国际教育学院院长朱静就湖师院国际化发展经验进行交流,要进一步转观念、聚共识,强调党管外事,国际化改革进入深水区,人才培养要向学术国际化的广度和深度发展;要提高发展质量,建立体系,强化管理。

最后,姚争副校长对会议进行总结,他指出,当前学院发展面临爬坡攻坚、机构改革的重要时期,我们要抢抓机遇,在学科、专业、团队建设发展上精心筹划,并对下一步国际文化传播学院(国际教育学院)的筹建与发展提出五点要求。一是要加速机构整合,针对目前学科单一、体系不大的问题,三支队伍要充分考虑整合的合理性、过渡性,提出共识度最高的方案。二是要突出特色,注重挖掘学科、专业、机制的特色,突出学科建设在人才培养中的核心作用;进一步完善学科构建,凝练专业数量、整合汉语国际教育资源。三是要进行改革,主要针对大学外语教学工作进行改革。四是要提高师资力量,为了更好的开展国际交流合作,全面培育更好的师资队伍。五是要加强管理,三个部门的整合,管理遇到挑战,要有明确方案,各职能部门要高度重视,加强合作。