我院邵有学教授参加第七届全国对外传播理论研讨会
2021-10-20 13:53   国际文化传播学院(国际教育学院)

由国务院新闻办公室主办,中国外文局当代中国与世界研究院承办,天津市人民政府新闻办公室、天津外国语大学协办的第七届全国对外传播理论研讨会于2021年9月27日——28日在天津召开。来自国际传播领域的近400位专家学者齐聚一堂,共同围绕“启航新时代国际传播新征程”主题进行研讨。我院邵有学教授作为第一届中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员(2017年受聘)受邀参加了全程会议。

中央宣传部副秘书长郭义强在开幕式主旨演讲中表示,习近平总书记关于国际传播工作的一系列重要论述,特别是在十九届中共中央政治局第三十次集体学习时发表的重要讲话,为做好当前和今后一个时期国际传播工作,作出战略擘画、指明前进方向、提供根本遵循,要深入学习领会、认真贯彻落实,从新时代国际传播工作进展成效中深化规律性认识,从认清形势任务中增强做好国际传播工作的责任感使命感,从深化国际传播实践中探索研究外宣理论,讲好中国故事,传播好中国声音,展示树立可信、可爱、可敬的中国形象。

中国外文局局长杜占元,天津市委常委、秘书长金湘军在开幕式致辞,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛、中国社会科学院副院长王灵桂、中国人民大学副校长胡百精、复旦大学中国研究院院长张维为等作大会演讲。

全国对外传播理论研讨会每两年召开一次,是中国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会。本届研讨会设有“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义与国际传播”“地方形象国际传播”“对外话语体系创新研究”“大学形象国际传播”“中华文化国际传播”“央企形象国际传播”“后疫情时代的国际舆论引导”“新时代国际传播的创新升级”8个分论坛。

今年研讨会首设“大学形象国际传播”分论坛。18所大学50余名专家学者和高校国际传播相关工作负责人云集天津大礼堂,经过数月筹备酝酿,共同发起《加强大学国际传播工作天津倡议》,呼吁中国大学共商合作、共建平台、共享经验,助力中国高等教育日益走近世界舞台的中央,为讲好中国故事、传播中国思想、促进文明交流互鉴和构建人类命运共同体,贡献中国大学的智慧和力量!“天津倡议”号召:国内各高校联接中外、沟通世界,完善大学国际传播工作格局;精心谋划、讲好故事,健全大学国际传播话语体系;共享融通、互益互鉴,拓展大学国际传播合作网络;精准施策、提质增效,优化大学国际传播表达方式;统筹协同、建强队伍,夯实大学国际传播保障根基。

据了解,本届研讨会共收到来自全国的246篇论文和27个国际传播案例,其中,10篇论文被评为大会优秀论文,6个案例获评最佳案例,200余篇论文入选大会论文集。我校研究生谭琪瑶与邵有学合作的《“四全媒体”视域下国家形象的建构——以CGTN在新冠疫情期间的报道为例》入选大会论文集;邵有学撰写的《汉语为媒互联天下——2021“汉语桥”浙江传媒学院线上“多彩文化”体验营》入选《大学国际传播案例集》。