我校与新西兰惠灵顿维多利亚大学合作申报传播学专业本科教育项目成功获批
2021-04-19 21:36   国际文化传播学院(国际教育学院)

日前,教育部印发《关于批准2020年下半年中外合作办学项目的通知》,批准51个本科以上中外合作办学项目,由我校与新西兰惠灵顿维多利亚大学联合申报的传播学专业本科合作办学项目成功入选,这也是我省此次唯一获批的中外合作办学项目。

新西兰惠灵顿维多利亚大学坐落于新西兰首都惠灵顿,是新西兰大型公立综合性大学。该校1897年建校,迄今已有超过120年的办学历史,是新西兰高品质研究强度排名第一的大学,两次在新西兰国家研究卓越性指标上名列第一,是全球仅有的14所获得QS Stars卓越奖顶级5 Stars Plus的大学之一,综合实力位居全球18,000多所大学前2%。该校现有13个专业位列QS世界大学排名全球前100,传播和媒体学名列其中,是其优势专业之一。

此次申报成功的传播学专业本科合作办学项目由我校国际文化传播学院(国际教育学院)牵头,依托我校现有的办学平台与优势专业基础,融合新西兰惠灵顿维多利亚大学的人才培养体系和雄厚的科教实力,通过引进教师、教材等合作方式,计划引入外方专业核心课程15门,实现中外课程体系的融合。

本专业通过讲授《跨文化协商与身份建构》《跨文化谈判与沟通》《传播实务》《当代世界文化热点研究》《全球媒体概述》《传播研究方法论》等课程,旨在培养具有较强对外沟通能力和跨文化传播意识,系统掌握现代传播理论,具备融媒体传播的基本技能,有志从事国际新闻编译与传播、影视国际传播、网络传播等方面职业的高素质人才。

本专业学生完成人才培养方案规定的学习内容,经考核成绩合格的,获得浙江传媒学院颁发的普通高等学校本科毕业证书和文学学士学位证书,以及新西兰惠灵顿维多利亚大学的课程结业证书。学生可以自愿选择第四年到新西兰惠灵顿维多利亚大学学习,如果达到所有的课程要求,可获得浙江传媒学院本科毕业证书和文学学士学位证书,以及惠灵顿维多利亚大学传播学学士学位证书。

本专业列入2021年全国普通高等学校招生计划,严格执行教育部、浙江省教育厅的招生政策和录取标准,按照各省确定的批次进行招生,首批计划招生100人。