党员廉政教育活动顺利开展
2017-05-26 23:54   国际文化传播学院(国际教育学院)

抓好党风廉政教育,是搞好党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作和政策之本。我院党委十分重视党员干部的思想作风建设和党风廉政建设,为深入学习廉政文化,贯彻落实党风廉政建设,5月25日上午,我校国际文化传播学院、新媒体学院、电影学院师生党员前往乔司监狱开展警示教育活动。

上午八点半,全体师生抵达乔司监狱警示教育中心,乔司监狱十三大队主任科员邹雨龙警官和周超超警官接待并主讲。在他们的带领下,党员师生们一起参观了该陈列馆。

一楼的展厅,记录了中国监狱的发展史,邹警官详细地介绍了包括象形文字的发展,古代监狱的设置,古代刑罚的演变,监狱建筑的发展等多个方面的有关信息,在参观过程中,大家从中国共产党党史及建国的艰难历程、浴血奋战的革命英雄、鞠躬尽瘁的人民公仆、勇攀高峰的时代骄子和忏悔录等多板块的内容中接受了精神洗礼。

二楼展厅是廉政教育基地,室厅的门口的“忠诚、为民、公正、廉洁”八个大字如警钟般警示着人们,周警官说这是他们一直坚守的核心价值观。走进展厅,一条条名人警句、一封封忏悔书映入眼帘,为了更好的让大家了解监狱生活,主讲人周警官还向同学们播放了实时监控,让大家直观真切地认识到服刑人员的生产、生活、学习、改造情况。

随后,全体党员师生在三楼警示教育厅集合,观看由两名服刑人员出镜的“现身说法”的警示教育片。他们分别讲述了自己因种种原因走上歧途,堕落成罪犯的人生轨迹,并深刻忏悔努力用劳动洗刷罪行,再三告诫大家要珍惜自由人生、遵守法律法规。

大学生党员作为学生中的楷模与杰出代表,他们的思想和行为倾向决定着我国党风建设的未来,而大学生党风廉政教育不仅关系到他们正确的价值观,更关系到我国反腐倡廉工作的进展。此次活动有利于引导党员干部和大学生党员正确的思想方向,形成健全的人格,更有利于完善高校思想政治教育和管理体系。

活动结束后,同学老师们热烈讨论,并总结心得体会。