当爱好成为职业,日子便过成了诗 ——专访12级法汉双语播音李欣曈
2018-10-19 10:02   国际文化传播学院(国际教育学院)

她为国传学子开辟了一条与众不同的职业道路,毕业两年来,她用热情和勤奋书写自我,诠释了什么是低调做人、高调做事。

热爱所热爱的

李欣曈从来不是一个随波逐流的人。文博行业讲解员这一特别的职业,就是她忠于爱好、忠于自我的最好表现。

在采访时她说到:“毕业后身边的大多数同学都会选择进入媒体行业从事记者、编导等工作,但是我更喜欢文博行业。”谈到博物馆、纪念馆时她说:“我们更多时候看到的可能只是它的表面,事实上它有很多故事等待我们去挖掘,在我看来,博物馆和纪念馆是拥有神秘感的神圣之地,而从事这一行业的讲解员对于我来说是把爱好变成了职业。”

毕业后李欣曈在上海市爱国主义教育基地讲解员大赛上斩获一等奖,这为她讲解工作的深入发展提供了契机,打下了良好的奠基。两年来,无数次的主题展览首席讲解工作中,李欣曈不断成长,同时也不断收获了感动,提升了对自我价值认定的满足感。“我的工作是在纪念馆里进行宣讲,向社会各界、各个年龄段的人普及红色教育。讲解中,会有中共党员对着党旗重温入党誓词的环节,党员们宣誓的那一刻,带给我的是强烈的责任感和使命感。每一次他们忠贞地望着党旗,声音颤抖着讲出誓词时,我的心都会为之一颤,感受着不曾有过的感动。”

低调做人,高调做事

迄今为止,说到李欣曈讲解生涯中最特别的一次宣讲工作,不得不提的是她被选调加入中国共产党中央委员会宣传部举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展“专场组”。这批“专场组”的解说员经过残酷的层层选拔脱颖而出,肩负着为习近平总书记、党的“十九大“代表和外国领导人解说的重任。

这次展览前,中宣部提前几个月从全国十多个省市共抽调了66名解说员,加上之前在北京军博已参加过建军90周年展的十多位军人解说员,共80多位。而最终能进入专场组为中央领导解说的名额只有20个,要想跻身这个梯队,不仅需要用最快速度背完解说词,还要能进展厅以较好的语音面貌、礼仪姿态,熟练讲完全部展板,可谓是优中选优。

“我是在拿到讲稿的一个星期左右,就一字不差的完成了3万多字的背诵,除此之外,每天还要头戴安全帽身穿作训服,脚踩高跟鞋,在满是钢筋水泥脚手架的展厅里一遍一遍'拟讲'。展厅空气很差,我们只能戴着口罩,但回去摘了口罩还是发现鼻子里面是黑的。最后,这20个专场讲解员中有18个军人,来自地方的只有两人,我有幸成为其中之一。”

“谁在那种情况下都会感到无比巨大的压力” 李欣曈回忆起那段时光时这样说。“5、6万字的解说稿需要在短时间内毫不出错地背诵出来,其实这种状态下已经没有脑容量去想压力这回事了,只有硬着头皮往前冲。”为期一个月的军事化训练中,清晨五点起床练习到凌晨是家常便饭。所有的辛勤付出,只为在这样一个顶级的盛会中有百分之百完美表现。她也坦言其实自己并不害怕这样的重任,因为她深知自己有能力也有毅力,她坚守着自己高调做事的人生准则。

寄语学弟学妹

说到大学四年的学习生活,李欣曈表示感谢四年来国际文化传播学院老师们的栽培,国传永远是她梦想实现的助力。她也寄语学弟学妹们:“在校期间除了学习与掌握知识外,也要学会去认识自我、提高情商。因为当走入社会后会发现,情商的高低在某些时候发挥着巨大的作用。再者,四年光阴稍纵即逝,一定要敢于追梦,体验在校期间的美好期许。

最后,李欣曈也欢迎所有国传乃至母校的学子投身文化教育大潮中,为文博行业输送优秀的传媒人才。