石琳——人生如路,需从荒漠走向繁华
2018-11-23 13:17

大家好,我是浙江传媒学院国际文化传播学院13级法汉双语播音主持专业的学生石琳2015年加入中国共产党,在校期间曾荣获浙江省省级优秀毕业生、校级优秀毕业生、荣获浙江省省政府奖学金、校一等奖学金、三好学生、社会工作优秀奖等称号,也是当时学院学生会就业服务部部长,毕业后就职于郑州二七纪念馆。现在在北京参加“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览,负责讲解工作。

问:可以简单给大家介绍一下您在郑州二七纪念馆的工作内容一般都是什么吗?

答:郑州二七纪念馆是国家二级博物馆,也是中国最年轻的全国重点文物保护单位,里面主要陈列了京汉铁路工人大罢工的历史物证。我现在在馆内陈列展览部里负责讲解、接待、宣讲工作。除了日常讲解的工作,我们还会深入社区、学校开展弘扬红色根基、讲好中国故事、文物知识进校园等宣教活动。

问:请问为什么选择这份职业了呢,对于讲解员的职业有什么感触呢?

答:一个机缘巧合的原因吧,之前我在实习时就选择了文博单位,慢慢接触了讲解行业。2016年,我参加了河南省第七届讲解员大赛,荣获个人一等奖,之后在实践中慢慢地爱上了这份职业。

起初,我认为作为一名讲解员,把讲解的内容背熟,并注意普通话、语速和仪态等内容就够了。但经过一年实践,我逐渐认识到丰富的知识储备量和对党史学习的重要性。讲解工作要求我们不断学习历史,只有通过看书和翻阅资料来充实自己的储备库,才能在观众提问的时候做到对答如流,才能将这段激情燃烧的岁月讲述得更加生动和深刻,让每位参观者都有所收获。同时,作为一名纪念馆的讲解员,我也更深刻地感受到今天幸福生活的来之不易,更应该通过主动学习将历史铭刻于心

问:我们都知道,今年是改革开放四十周年,听闻学姐是作为工作人员参与到改革开放四十周年展览之中的,能和大家分享一下选拔的经历和过程吗?

答:当时是经过市委、省委宣传部的层层选拔,以及中国国家博物馆的面试,最终才得以被选入本次大型展览的讲解队伍。

问:这场在北京的改革开放四十周年展览是以“伟大的变革”为主题,您可以简单分享一下整个展览是如何将四十周年伟大的变革体现出来的吗?

答:正在国家博物馆举行的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示了改革开放以来尤其是党的十八大以来中华大地的日新月异,人民群众生产生活的伟大变迁,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

问:请问您在进行改革开放四十周年展览工作的前期准备时,有没有遇到什么困难?

答:困难主要是在展览筹备期间,我们需要短时间内背记上万字的讲解词,还需要结合展板进行讲解线路的层层推演。前期展厅还在施工状态,所以我们需要佩戴防毒面具、口罩进入展厅,刺鼻的气味对我们来说也是一种考验,时不时地需要到展厅外边喘口气,然后再投入紧张的推演环节中。我们每天早出晚归,过着酒店和国家博物馆之间两点一线的生活,加上日复一日的刻苦练习,才有了现在正式上岗的熟练程度。

:请问您在和参观者们接触时,有什么印象很深或者很难忘的事情吗?

答:印象很深的是会有一些年龄较大的参观者,例如有老爷爷拄着拐棍来参观本次展览,还有一位老爷爷拿着小本子认真聆听讲解员讲解并时不时地停下趴在展柜上认真做笔记,这个瞬间特别让人感动。虽然平时我们讲解很辛苦,但是每当看到那些从外地赶来,辛苦排队几小时的观众,扪心自问一句:我们又有什么理由不努力呢