马文超——随心而至,我的音乐调频生活
2018-04-20 14:53

随心而至,我的音乐调频生活

“你好,这里是杭州潮流音乐电台MIX90.7!”

这个声音来自杭州文广音乐调频90.7

而毕业于国际文化传播学院的

13级法汉双语播音学子马文超

也正在这里工作

宽厚温润的嗓音

年轻时尚的形象

活力无限的主持风格

汇聚在这位年轻人身上

而这也是多数人对他的第一印象

马文超

2013级法汉双语播音专业学生,现为杭州文广音乐调频90.7主持人

通过短短半小时的语音采访,他向又又和小播详细讲述了关于专业学习、实习工作的心得体会,并回忆了对母校、对国传的种种深情回忆。

马文超第一天开始实习时,接到了一个广告语配音的任务,主办方的要求是“不需要太过于播音腔”,而这样一个任务却让他在录播间待了四个小时,都无法达到要求。

这件事情给他留下的印象十分深刻:“在学校四年学的东西,一到了工作岗位还是不能完全接轨,这让我对广播行业有了更多的思考”,他认为“只有实践才能看清自己和一线的差距究竟在哪里。”

回忆起大学四年的学习经验,马文超直言自己多“在课后下功夫”他认为实践是播音主持专业最重要的一部分,正如同他在工作岗位上面临的窘境一样,在课堂上学到的东西是基础,但也离不开课后的实践打磨和考验。

提到社团方面,马文超曾在未来之星广播电台担任节目总监,并在里面学习了三年时间。在那里他找到了适合自己的节目类型、风格,并且明确了自己的工作意愿、方向和潜质。他认为“尽早确定职业规划,多去和一线的作品碰撞交流,是提升自己的最快方法。”

音乐在马文超的生命中是不可或缺的一部分,而爱钻研音乐相关知识的习惯也成为他日后“选择职业的一个优势”。他说“要把爱好和专业结合到一起”,不论是音乐、汽车或篮球,只要把兴趣变为一种特长,就相当于在以后的职业道路中为自己埋下了一笔隐形的财富。

但在发展兴趣的过程中,“不可贪多而不精”。马文超说自己在做音乐节目前后的最大不同,就是“以前不会去为音乐做功课,但现在关注的不仅是旋律,还要了解这首歌背后的故事,比如流派、歌手、风格……”,只有对兴趣爱好了解的更加深入,才更加有核心竞争力。

“当确立了目标之后,就要坚持不懈的去积累和努力”,这是马文超的另一个心得。“慢慢的深入,每天都要去积累,经过努力就一定会有效果显现的。

参与过大大小小十多场在小剧场举办的比赛和晚会,马文超对母校印象最深的一个地方就是小剧场。他说:“我在匆忙的后台工作过、学习过,也在聚光灯下主持过,这个地方承载了台前幕后太多的喜怒哀乐,可以说,三百六十度视角下的小剧场,我都非常熟悉。”这样的体会,给他带来了对母校深切的怀念之情。

“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣,马文超在说这句话的时候显得有点不好意思,他说,“母校在我走出校园的时候,为我提供了太多照顾,让我能够很自豪,让我也觉得我以后也要无限的努力,让我的母校有一天能够为我骄傲”,马文超的语气很平淡,却很真挚。母校对每一个浙传学子而言,如同一个温馨的家园,一个永远的避风港湾,在学子受挫碰壁之时,给予暖心帮助;在学子绽放光芒之时,默默为其鼓掌。

时值浙传建校四十周年,马文超也将心中说不完的话,化作一则语音,以此表达对母校最诚挚的祝福。