钟勋——人生不设限,拼搏愈精彩
2018-05-14 14:08

简介:钟勋,国际文化传播学院2008级英语专业优秀毕业生,新东方教育科技集团(义乌学校)校长。工作以来获得新东方集团优秀教师、优秀管理者称号,入选新东方杭州学校鲲鹏计划、新东方集团优才计划等。

问:学长毕业6年以来在事业上已经有所成就,您认为这些跟您在大学时期的学习关系的密切度怎样?

答:可以说关系非常密切。因为当你去参加面试、实习时,对方单位考察是否录取你至关重要的因素还是自身的硬实力,这些东西就是我们在大学中的所见、所思、所学。同时,我认为我们国传的英本同学在实习、面试的时候都有其他英语院校毕业生所不具备的天然优势——优秀的表述能力。在国传的大环境下,院内举办的各项活动无论对于双播学子还是英语专业学子都是平等开放的,我也正因为大学时参加了许多赛事和活动,锻炼了自己,能够将自己的所学在需要的时候展示出来,才能够得到新东方的青睐。

问:那么以您的求职和任职的经验来说,英语专业的同学应该怎么选择自己的就业方向呢?

答:首先,想要送给大家一句话,“永远不要给自己设定一个限制”。我想表达的是,每位同学都不要让自己的专业知识限制了自己的未来方向。现代大学生应该是博闻广识,各有涉猎,至少要有属于自己的爱好并努力去拓展自己的才能。以我而言,虽然在就业之初,我用大学所学知识在创造价值,赢得收入,但我现在身处管理岗位,管理学并非我的专攻,显然我需要跨专业更深入的去学习。可以说,国传四年的英语学习是我就职的敲门砖,而之后的发展凭借的是一份适应转变的心态。希望大家有持之不懈的坚持,也有善利万物的适应,永远不要给自己设定限制而错失机会。

问:学长毕业后选择直接就业而不是继续深造,您当时的思考或者经验跟我们分享一下吧。

答:其实当时有认真思考过深造与就业的问题,最后还是决定把握好手上就业的机会。首先,新东方提供给我就业岗位,在我看来是一个很好的从业方向,无论是从心理上还是个人待遇上,个人感觉有很大吸引力。其次,当时我反问自己,我真的需要继续读研么?对于将来所要从事的工作,我是不是应该先在实践中体会?未来由于岗位要求需要提升我个人知识与能力,我是否可以通过社会读研来深入汲取专业领域的知识学习?所以,当你迷惑不解又要面临选择时,一定要多问自己几个为什么。当然,关于两者之间的选择,这只是我的一家之言,大家在学习生活中还是要根据自身情况慎重选择。

问:据我所知我们学院有不少毕业学子和您是同行,是什么吸引了你或者你们选择做一名教师?

答:主导因素可能是个人思想与情感。相比在新闻报社的实习,教授知识让我发现自己是一个即时满足感和延迟满足感都很强的人,我乐于创造有价值的长远结果,也满足于当下。上课时,传递知识会让学生开心并有所获,这份快乐传递给我时,让我坚定了自己。教书育人本就是一项伟大的事业,就像我曾经的任课老师和辅导员一样,他们在做着传道授业解惑及培育人的工作,而我现在也和他们一样到达了这种高度,所以我选择成为一名教师。

在本次采访的最后,学长有一些话想要送给在校的国传学子:“希望各位学弟学妹能够珍惜在校时来之不易的学习时间,专注自己专业学习的同时也要增长其他方面技能。不论未来从事什么职业,都要练就扎实的硬实力。最后祝愿大家都能在就业时找到满意的工作。