留学法国
2014-04-10 00:00

一、法国留学申请程序:

法语水平测试考试分必考和非必考两大部分,分阅读、听力、语法几个部分。考试成绩现在已成为法国高校和高等专科学校测评入学者法语水平的依据,并由此向入学者推荐合适的修学课程。法国政府要求各国留学生在申请法国留学前需要在国内有500小时的法语学习时间,并且要参加法国大使馆的TEF或者TCF的考试。TCF是法国青年、国民教育及科研部推出的法文能力检定考试,该考试旨在测试非法语母语人士的法文程度。TCF为标准的检定测试,法国国际教育中心采用十分严谨的方法设计考题,乃名副其实的语言能力检定工具。根据测试结果,便可按照由欧洲委员会制定的欧洲语言教学共同纲领里的6个等级(A1到C2)对考生程度予以定位。

TCF-DAP考试是所有期望直接进入法国大学第一阶段的课程(dossier blanc)或建筑学校学习(dossier jeune)的学生必须参加的考试(拥有DELF B2及以上级别证书的学生除外)。

具体流程:网站注册信息后,递交相关材料、前往法国教育服务中心笔试、选择面试时间 (笔试成绩一年内面试有效)、前往法国教育服务中心面试、法国学校审核材料及成绩,最终决定是否发放录取通知。

在这种传统方法之外,还有一个叫Hors-DAP的官方流程。和传统途径不一样,这个官方流程偏向于将国外语言学校的学习,提前在国内完成。然后通过向法国高等教育署Campus France提交材料,直接在国内就被法国高等教育机构录取。

Hors-DAP最明显的优势,就是省掉了在法国语言学校阶段高昂的学费,能够让学生直接享受到法国高等教育的免费福利。另外,通过此项目的学生,由法国高校国际部负责管理,在住房申请,房补上都有优势。有些学校还为学生提供每周10小时左右的免费法语辅导。

Hors-DAP语言要求:

Hors-DAP要求学生在申请截止前,法语达到B2(个别理工科学校B1也可以申请)。这种语言要求很适合于法语专业学生,以及理工科学生(理工科同学从大三开始准备法语,就比较有希望达到这个目标)。

Hors-DAP针对学校:

法国目前绝大多数学校,都把外国学生申请委托给了campus France来完成。因此,如果希望从中国直接申请,绝大多数学校都必须要求通过Hors-DAP流程。

Hors-DAP与DIY专业的区别:

1、法国目前绝大多数高校都要求直升的同学通过Hors-DAP流程,只有少数个别学校接受传统的邮寄材料DIY申请。

2、Hors-DAP程序由Campus France统一面试,但DIY直升,是学校电话面试。

3、Hors-DAP程序在收到录取通知书后,不需要再经过面签。但DIY拿到录取通知书后是需要面签的。

Hors-DAP申请方法:

第一步、在法国高等教育署Campus France的网站上填写Pastel系统。完成个人资料的填写,并且选择想申请的学校。

第二步、将个人资料邮寄给法国高等教育署。

第三步、Campus France将代表学校审核学生材料。

第四步、Campus France将组织面试

通过面试的同学将获得大学录取通知书。并可以直接递签(不用再面签)。

二、签证所需材料及注意事项

在获得法国有关高等教育机构或法语培训学校寄来的正式录取通知,办妥护照后,申请者即可向法国驻华使馆申请签证并递交下列材料:

1、体检证明。申请者须到法国驻华使馆文化处索取体检表,在中国省市级医院进行体检。

2、录取通知书或邀请信。

3、银行存款证明及经济担保书。经济担保人必须承担申请人在法国学习和生活所需的费用。使馆除要求申请人提供银行存款证明和经济担保书外,还需提供法国当地省政府或警察认证的居住担保证明。

4、六张与护照照片相同的照片,以及两份护照复印件。申请人须将上述材料递交法国驻华使馆文化处、待审查无误后,所有材料将转到签证处。签证所需时间约3个月。

三、费用明细

1、预科费用(含注册费、保险费及学费):4500–6000欧元/年

语言费用(含注册费、保险费及学费):3500–4500欧元/年

2、生活费(含食宿):4000–6000欧元/年(巴黎地区稍贵)