毕业拾光机|周韵:伦敦政治经济学院、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学......来听听她的选择与经历!
2022-06-07 11:19   国际文化传播学院(国际教育学院)

在校四年,

参与活动无数,

奖项拿到手软;

临近毕业,

国外名校offer纷至沓来,

伦敦大学学院、哥伦比亚大学、

约翰霍普金斯大学、

伦敦政治经济学院和南加州大学联合办学双学位、

爱丁堡大学和曼彻斯特大学的研究生项目……

她,就是我院的优秀学姐,

来自18级播音与主持艺术(双语播音)专业的周韵学姐!

让我们一起来看看,

学姐是怎么做的选择呢?

学姐的优秀又是如何“炼”成的呢~

“读研or工作”?

这是每一个毕业生都要面临的选择。

提到这个问题,学姐表示她在上大学之前就明确了自己要读研这件事。而选择出国留学,则是由于她在初中时就因为英美剧而对国外的校园生活感到十分好奇,后来进入大学,了解了一些国外名校的优秀项目,也听了一些学姐学长们的深造经历,她便更加坚定了要出国留学的念头。在考虑自身情况并与家人进行沟通后,便坚定地踏上了这条出国留学的道路。

“国外的留学生活,会是什么样的呢?”

在明确了自己的目标后,周韵把大部分时间和精力都花在提升绩点和准备语言考试上,同时,她也利用寒暑假的空余时间,尽可能多地参加出国交流、国际志愿者和多样的实习等活动以丰富自己的背景。她为自己的留学生活积累经验的同时,也更全面地了解、接触这个广阔的世界。

考虑到自己想出国读研的这个目标,周韵时常关注大学校内与国外的学习交流项目。在她大二的时候,等到了一个可以提前去感受国外大学生活的机会——参加国外交流项目。在哥伦比亚大学学习的半年里,她选了四门课,分别是市场营销、语言与社会、行为心理学研究方法和摄影。其中,她印象最深刻的就是国外大学的课堂氛围

“国外的同学敢说、敢问,国外教授也很鼓励学生去思考和提问。一节课上,教授可能会花三分之一甚至一半的时间去回答同学们提的问题。”

起初,她还比较害羞,但后来也渐渐被这种氛围带动起来,常常举手提问。这样的模式在一定程度上培养了学生自己寻找问题、解决问题、并从问题中学到知识的一种思维模式,因此,在这趟旅途中,她接触到了很多新鲜的学习方法。

然而,这趟交流之旅也并不是一帆风顺的,她在学习过程中也遇到了一些挫折。在上《语言与社会》这门课时,由于没有接触过社会语言学,她的第一份作业只拿到了70分。“看到分数的时候我正在和朋友吃火锅,瞬间就没有胃口了。那天感觉非常挫败,甚至开始怀疑自己到底适不适合出国读研。”但短暂的沮丧后,她还是打起精神,顶住压力,每天读成山的reading,终于在第二次作业中拿了94分,教授还把她的作业作为范例上传到系统,展示给全班同学参考。从自我怀疑到重拾信心,这段经历让她认识到,出国留学意味着要独自面对很多崩溃的瞬间,而这种时刻也能倒逼自己坚强起来,虽然痛苦,但却能收获不一样的东西

同样的压力,也出现在了周韵学姐申请学校的时候。在申请季即将开始时,她陷入了一片混乱。“当时我对我的留学中介写的文书很不满意,在想要不要解约换个中介,或者直接自己DIY;另外当时我GRE还没考,在纠结是去报名考试还是直接无G申请;甚至当时还开始重新考虑要不要申请美国,还是只申英国......”后来,陷入困境的她在身边有经验的朋友的帮助下,重新理清申请思路、修改文书,在一次次挑战中最终获得了申请的成功。

“现在可以做些什么准备呢?”

最后,周韵想告诉学弟学妹们的是,在准备阶段,好好学习,尽量拿到更高的绩点,同时有效利用空余的课后时间和寒暑假,多做一些事情来丰富自己的背景。另外,在申请的过程中难免会遇到迷茫与纠结的时刻,希望学妹学妹们能学会调整心态,常常在心里为自己加油打气,提前预祝大家申请成功啦!