毕业拾光机丨余晓娅:留学宾大,梦想终开花!
2022-06-07 11:15   国际文化传播学院(国际教育学院)

GPA: 3.7\4

语言:雅思7.5

GRE:327

2020年外研社国材杯英语演讲大赛省二等奖;

2019年CCTV英语风采大赛大学组全国二等奖;

2020年外研社国材杯英语写作大赛省三等奖;

2019年世界环境日全球主场活动志愿者;

曾参与Political Participation and Fandom Nationalism in China项目。

这就是2018级播音与主持艺术专业(双语播音)4班的余晓娅!

让我们一起来听听她一路走来的心路历程吧~

大家好,我是余晓娅,目前已收获宾夕法尼亚大学、纽约大学、密歇根大学的录取offer,最终确定前往宾大开启我的研究生生涯。

说起我的留学初心,其实在我的初中阶段就已经萌芽,但很可惜,因为种种原因未能在本科阶段实现。后来上大学后,有了更多的闲暇时间去了解国外留学的生活,身边也有不少亲戚朋友有出国留学的经历,国外大学的学术氛围和每个城市独特的风土人情深深地吸引了我。我一直渴望接触新兴事物、了解不同文化,所以希望能在硕士阶段实现一直以来的心愿。

在准备期间,我深深意识到留学申请并非易事,需要提前做好长远的规划并且有坚持下去的恒心毅力。这是一场综合实力的竞争,这就要求我们在各个维度上扬长避短、展现自己全方位发展的一面。对于留学申请,我个人认为越早开始规划越好,千万不要将重头任务放在一个时间段内完成,这样不仅会使自己身心俱疲,可能还存在最终无法完成的风险。

对于留学申请的准备,我认为主要有以下几个方面:

1)GPA:重中之重,几乎每一个国家和地区的学校都看重学生在本科阶段的标化成绩。在本科阶段,我们要竭尽全力提升绩点。并且要在大四上一开学就进行WES认证,整个审核过程会有一到两个月的时间。

2)语言成绩:不论考雅思还是托福,都要提早准备,一是因为国内语言考试考位非常紧张,二是因为不一定能一次考出自己最理想的成绩。如果想申请排名较好的学校的同学,应该做到雅思7+,托福100+。

3)实践经历:不管是志愿经历、社团活动、学生工作还是实习研究都能够让一个申请者的形象变得丰满,具体选择什么类型的实践要看申请的专业是学术导向还是求职导向。比如有些专业的职业导向特点非常突出,丰富的实习经历就会成为很契合项目特色的加分点,社会实践的经历最好与所申请的专业分支相匹配。

4)推荐信/文书/简历:这三样材料从不同角度展示了申请者的能力和性格。推荐信一般需要三封,一般是找本科阶段的老师以及实习领导等,从客观的角度描述申请者完成的工作以及相应体现出的能力;文书中的个人陈述是一个故事,讲述自己的成长与思想变化,为什么选择了这个专业又为什么选择这个学校的特定项目,将自己的兴趣、能力与这个专业所需人才的特点匹配起来。我认为PS是让自己最有区分度的部分,推荐大家自己来起草PS的初稿,将其中的形象塑造为一个真实立体的“你”,融入你所有的成长、规划与对未来的期待。简历是对自己所有经历的总结与概括,注意格式和语句通畅,不要堆砌不重要的成绩和经历。

申请过程时间轴

2020年6月

确定专业方向、选取学校及项目

2020年12月

考取雅思成绩

2021年整个下半学期

准备GRE以及协助老师科研

2021年7月

实习

2021年8月

开始文书创作

2021年12月

完成所有项目申请提交

2022年1月

接受宾大两轮面试

2022年2月

收获宾大MPA录取

2022年3月1日

收获纽约大学、密歇根大学MPA\MPP录取

申请时光,虽坎坷,但幸运。申请过程中我遇到最大困难之一就是在大三下学期,一方面学校课程繁重,另外又需要同时着手准备科研和GRE, 三方面的兼顾使我精疲力尽。最好的方式还是利用好、分配好前期的课余空闲时间,提早将这些任务安排好。

另一个我在申请过程中需面对的困难就是转专业问题:从传媒的本科转到MPP\MPA(公共政策/公共管理)这一专业方向。我要在申请的文书及其他资料中向校方阐明我转专业的动机,以及展示并证明自己为转专业所做出的相关努力,让校方看到我对此专业的热爱和学习潜力。转专业申请的决定其实一开始不受身边的家人朋友支持,每一次我质疑自己选择、想要放弃的时候,都会再去重新看看这一段话,鼓励自己坚持坚持再坚持——There is no career path that comes free of negativity. If you're being met with resistance that probably means that you're doing something new.

想给学弟学妹们分享许倬云先生的一段话:保持理性、努力寻找自我,保持自己做人的温馨,不要被欲望、骄傲、自怜糟蹋;不断塑造新的世界观、宇宙观、人生观;自重自敬自爱,保持人的良心的独立性;留住一份清明,不屈服于世界,保持做一个完整的顶天立地的人。