毕业拾光机 | 郭晶瑶:香港大学——踏上心之所向的旅程
2022-06-07 10:18 萧雅琪  国际文化传播学院(国际教育学院)

郭晶瑶是浙江传媒学院2018级播音与主持艺术(双语播音)专业的毕业生,拟录取为香港大学新闻学研究生。本科就读期间曾多次获得省级、校级奖学金,曾荣获优秀毕业生,外研社全国英语演讲大赛国家二等奖、网络赛区特等奖,希望之星英语风采大赛浙江省一等奖、杭州市亚军,第25 届中国日报社“21 世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛浙传选拔赛二等奖,浙传第12届 MVP 双语主持大赛冠军,2019年浙传外语歌曲大赛季军等,也曾获得出国交流机会。

“赴外交流,让我收获了不一样的世界”

郭晶瑶在大二的时候,赴美国哥伦比亚大学交换学习了一个学期。这个过程中锻炼了她的学术能力、独立能力和文化理解力。在一个以英语为母语的语言环境中,郭晶瑶逐渐发现在国内学的知识和国外的语言有一定的区别,她需要尽快想办法调整学习的方法。于是她利用课余时间阅读大量的英语文献,用英语完成学业任务,无形中提升了自己的英语能力。

在交流访学的过程中,郭晶瑶选择了心理学。这是一门小班教学,涉及到很多心理学的专业名词,需要在课下花更多的功夫去预习,提前把课上的生词理解并融会贯通。期末时期则需要运用这一学期学到的知识完成十几页的英文研究调查报告,这一任务虽充满挑战,却也令她乐在其中。

除了收获新的知识,郭晶瑶在生活方面也提升了自己的独立能力。在国外,很多事情都需要自己一个人去完成,在忙碌的日子里,她自己学着做饭,自己处理日常事务,自己完成学术研究。因此,到国外访学,不仅是学习方面的考验,更像是生活对她的考验。

由于哥大的交流项目没有专业的限制,郭晶瑶尝试了与本科不同的科目,开拓自己的眼界,发掘新的可能性。在交换的过程中,她选择了社会学、心理学、市场和金融会计等专业的相关科目。这些专业表面上和双语播音没有很大的关联,但在一定程度上都促进了文化的传播。社会学和心理学帮助她更好地交流和传播文化,加深她对多元文化的理解,而市场与金融会计则拓宽了她未来的择业思路。

“选择港大,是心之所向”

学习了多元文化的郭晶瑶,最后选择了香港大学。从小在深圳长大的她,到香港念书,对她来说是强化本科与研究生学习的有利机会。除此之外,她在本科期间积累的实践经验与港大的新闻学相对匹配。郭晶瑶本科四年一直在《浙传新闻》担任英播组组长,实习期间在深圳报业集团和深圳广电集团工作。而港大的新闻学是一个实践性较强的科目,因此,这些实践经验为她成功申请香港大学的研究生提供了强有力的帮助。

“选择出国留学,就要尽早规划”

提及给学弟学妹分享自己的经验,她是这样说的——尽早地对未来做好预期,可以提前把前进的路径铺好。在有限的本科学习过程中,提高自己的绩点,通过托福或雅思的考试,同时在假期里做好相关岗位的实习,这些都可以为以后申请学校积累更多的经验。

也许有很多想要出国留学的同学会纠结未来的申请究竟是找留学中介还是选择自己DIY,基于自己的经验,建议是在自己力所能及的基础上,自主掌握申请的主权,更好、更全面地把自己想传达的信息在文件中呈现出来。

希望学弟学妹们都能厚积薄发,早日顺利通过心仪学校的申请,叩响国际文化交流的大门!