毕业拾光机|徐诗柯:下一站,“中国外交官的摇篮”!
2022-06-07 10:17 黄婉欣  国际文化传播学院(国际教育学院)

如苔花渺小,也学牡丹开。

徐诗柯,我院2022届英语专业毕业生,拟录取为外交学院国际安全专业研究生。本科期间,专四优秀,曾参加富春山居图合璧十周年纪念活动。

“你想成为什么样的人?”在探索清楚自己的目标前,徐诗柯一直像一棵小草,不骄不躁,顺其自然地学习和生活,在她口中,她的大学生活过得很“佛系”——没有堆成小山的奖项和华丽的履历。但是,她却在大多数人仍对人生目标感到迷茫的时候找到了愿为之奔赴山海的热爱,最终一鸣惊人,成功上岸有着“中国外交官的摇篮”之称的外交学院。这令人不由想到了一句诗“苔花如米小,也学牡丹开。”春天和煦的阳光照不到的背阴处,生命照常在萌动,苔藓仍旧长出绿意来。苔花虽如米粒般微小,依然像那高贵的牡丹一样热烈绽放。这便是她的故事的真实写照。

找到光:兴趣与选择

“因为高考英语考了139分,再加上当时对新闻传播比较感兴趣,所以来到了浙传的英语专业。浙传英专的突出特点和最大优势就是学校提供了各种传媒特色资源,这为我们发现自己的兴趣爱好和探索未来的方向提供了更多选择。”她坦言,其中对她影响最大的,一是2020年底学院特邀金灿荣教授来校举办讲座,二是大三开设了《大众传播与国际关系》这门课,彻底燃起了她内心的外交梦。从小她便对国际关系就很感兴趣,在听了金教授的讲座和在课上了解了一点国际关系理论知识之后,我下定决心要系统学习国际关系。”

·追寻光:热爱与事业

在提及为何选择报考外交学院时,徐诗柯表示,首先,她一直以来对国际关系都很感兴趣。她始终坚信热爱可以带领每个人去到远方,所以考研选择跨考国际关系。其次,当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的新征程上,面对纷繁复杂的国际形势和国家外交事务的需要,她迫切希望能为“讲好中国故事,传播中国声音”贡献自己的力量。再次,外交学院是外交部唯一直属高校,被誉为“中国外交官的摇篮”,在政治学领域专业实力强、师资力量雄厚,那自然也成为了追逐外交梦的首选。

·成为光:目标即动力

“在将近一年的备考时光里,其实就是外交学院这个目标一直支撑着我。跨考在一开始很痛苦,国关理论很晦涩、国关史很繁杂,让我无从下手;到了后期,我又常常因为网络上各种信息而焦虑,也常常因为写题没思路、背书记不住很沮丧。状态不好的时候,我就会在各大平台搜索“外交学院”、“外交天团”,看看上岸学长学姐的读研vlog,看看王毅外长、乐玉成部长出席外交学院开学典礼的图片,以此来激励自己。”徐诗柯平静而又坚定,向我们娓娓道来那一段艰难的时光。

目标、专注、心态:缺一不可

被问及给到学弟学妹的建议时,徐诗柯强调,目标、专注、心态:缺一不可。

首先,确定目标很重要。根据自己的兴趣来选择考研的方向,至少过程中不至于太痛苦,毕竟自己喜欢的东西才能坚持下去。

其次,专注很重要。备考期间我会使用效率app锁定手机,记录专注时长,卸载了非必要的社交app。不用焦虑学习时长,专注的时间才是有效的,否则只是消耗精力,疲惫而无收获,是没有意义的。

再次,不要太在意结果。备考这个过程本身就可以让人有很多收获,比如学习习惯的养成。

寄语:

那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义。希望大家在考研备考的过程中,找到更多的意义。

在徐诗柯平淡的叙述中,我们能看到她的坚定与谦逊,寥寥数字下的,是备考时一次次内心的挣扎,在题海中奋战的夜晚......其实,散落在尘世中的我们,都像一株株小小的苔花,但迎着光奋力生长、默默蓄力、傲然矗立,我们也定能够热烈地绽放,成为自己的光。