毕业拾光机|万慧敏:跨考上岸南航法硕,这是一段自我发现之旅!
2022-06-07 10:16   国际文化传播学院(国际教育学院)

校园经历

2020年“外研社 国才杯”全国英语写作大赛初赛一等奖;荣获“优秀学生干部”称号;多次获得学校二、三等奖;在校期间担任学院学生会学习科研部部长,任职期间协助学院组织承办外研社英语演讲大赛、希望之星英语演讲大赛等校级各类英语专业大赛及各类讲座;曾担任第二届浙江国际智慧交通产业博览会志愿者。

即使坎坷,依然坚定

提及为何会选择跨考法硕,万慧敏表示,一是源于对法律的兴趣,二是始终感知到自己内心强烈的“正义感”,所以最终驱使她做出了跨考法硕的决定。跨专业考研最大的障碍就是没有专业基础,对于和本科阶段毫不相关的学科,首要的还是以最稳的心态从零开始。当时搜经验帖的时候,有不少都是劝退考法硕的,理由大多是不值得、太卷,出题剑走偏锋,人均二战。法硕跨考确实是道阻且长,但她始终相信,全力以赴后结果不会太差。在进行充分了解下,她选择坚定自己的想法。

按部就班,循序渐进

自大三上学期有了准备考研的想法后,她就在寒假开始搜索很多经验帖,做好了一些前期的准备和初步的计划,开学后就开始常驻图书馆。考研从三月初开始,前期没有给自己太大压力,以听课为主,八月份开始背专业课知识,刚开始的速度并不快,也会转头就忘,大概完整背了三轮才有背书的实感,最后一个月基本就在背书和查漏补缺中度过。

这是整个阶段的学习时长。受课程影响,暑假之前保证每天至少有半天的考研学习时间,七八月份重心逐渐全部转移至考研课程学习上,效率也是逐步提升。

是沉淀,是蛰伏

考研其实是磨练心性的一段路,从以前的时常焦虑到现在的能够自我调节,是她在这段经历里所收获的最重要一点。考研的目的不仅仅是成功上岸,更是一段自我成长之路,努力本身就值得骄傲。如果只从结果出发,她认为考研中最重要的是“心态要稳,出手要狠”,这也是一位很优秀的学妹对她的鼓励,考研期间焦虑的时候也经常用这句话来激励自我。

考研的整个过程对万慧敏来说是一场自我探索、自我发现之旅。选择考研之前,她没有找到自己的目标定位,偶尔会陷入精神内耗的漩涡。但考研无异于是她为自己点燃的一盏明灯,即使还没出发,但前行的路已被照亮,清晰可见。

认识自己,做好自己

万慧敏忍不住感慨,在浙传的四年,她曾接触了很多新鲜的血液,很多有趣的灵魂,还有敞开又关上的心扉,这些都是值得珍藏的。

而对于考研,她最想与学弟学妹们分享的是,我们学院的学子在英语方面有一定优势,可以把更多的时间和重心放在专业课。此外,也要做好规划且自律,要对自己有清晰的认知,做好自己,无惧他人。

最后她还想向曾经帮助过她的老师、同学、学姐学妹们道一句感谢,还有考研期间带给她无限能量的Ruby,感谢一切的陪伴与支持。