与导师一起读书|在墨香茶韵里觅知音
2020-12-23 19:47   国际文化传播学院(国际教育学院)

组织形式:

每次会议以投票形式分成小组

由组织委员、学习委员协调展开

展示内容:

书籍内容概要

作者生平简介、书籍创作时代背景

作者写作风格以及小组读后感想

展示方式:

各小组需挑选书中的一个情节片段

自选表演形式

如:舞台剧、配音、朗诵、词句赏析等

开展时间

读书会一月召开一次

每月的第一个周二发布本月书单

月底进行展示小组阅读成果

导师制

每次会议的召开都会邀请

三位及以上导师进行点评指导

导师组成员

包晓峰(组长) 黄洁 金晶

傅玉娟 王绵绵

导师制目标

提高学生人文情怀和专业素养

导师于读书会

导师每月推荐六本书(5本英语原版+1本其他)

学生自由选择(1本英语原版+1本其他)

分组阅读

书单来啦

本次会议由姜雨晴和赵一潼同学主持,她们从容的开场使得会议顺利展开。20英语3班的同学们,在读书会中收获知识,促进交流,将专业知识和多种展现形式结合,完美阐释“导师制度来帮助,读书交流两不误”。

哈利波特系列是一部大热的IP,而今天第一小组带来的展示是关于其续集——《哈利波特与被诅咒的孩子》。与正文系列的七本书不同,《倒霉孩子》是一本剧本,由索恩(Jack Thorne)在原书作者罗琳(JK Rowling)的帮助构思下所写,于2016年以舞台剧的形式上映。

第一小组首先介绍了魔法世界背景,和《哈利波特》故事创作契机;接着简单概括了《倒霉孩子》的剧情梗概,带领大家同Albus,Scorpious一起进行时间之旅;最后,展示小组成员阅读感想。

第二组给我们带来了不一样的精彩呈现。《别逗了,费曼先生》全员出场,为我们展示了一个脑洞奇特的费曼先生。极具未来科技感的ppt,让人眼前一亮!

现在,让我们转移视线,来到Charlotte's Web(夏洛的网)小组的分享现场。如果你有一只会写字的小蜘蛛,你的生活会怎样呢?通过Charlotte's Web(夏洛的网)小组的介绍,你有没有被它们的友谊感动到吗?

第四组的展示引起了她们对梦想的深思。Of Mice And Man(人鼠之间)小组由女生扛起大梁。“我亲手杀死了我的梦想”斯坦贝克将这种无助的孤独感动物化。关于梦想,大家又有什么想法呢?

“斯人若彩虹,遇上方知有” ,Flipped(怦然心动)小组上场。

“Some of us get dipped in flat,some in satin,some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent. And when you do, nothing will ever compare”

你是否有遇见过你的怦然心动呢?

包晓峰老师:老师首先肯定了我们读书会的新形式,同时也希望在准备下个月的读书会前,能有更充分的准备,对阅读书目有更详细的了解。

金晶老师:班主任对同学们认真的准备做出了表扬,也提出了希望大家在下次读书会能更加积极活跃的希望。

绵绵老师:在对各组做了详细的点评后,绵绵老师认为,在下次读书会中,我们能有更多的新形势,比如表演、朗读等,丰富读书会的内容。

与导师一起读书,在墨香茶韵里觅知音,读书会带来的惊喜与欢乐给20英语3班的同学们留下了深刻印象,也让他们受益匪浅。让我们一同期待她们未来的展示!