国际文化传播学院“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题团日活动顺利开展
2020-11-14 19:55   国际文化传播学院(国际教育学院)

抗美援朝战争是为抵御帝国主义侵略扩张,捍卫新中国安全,保卫中国人民和平生活,稳定朝鲜半岛局势,维护亚洲和世界和平而进行的一场战争。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

为引导广大青年铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。我院在校团委与学院领导的支持下,于2020年11月10日顺利开展“学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话”主题团日活动。

2020年11月10日中午,我院组织开展“学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话”主题团日活动。本次活动,由院分团委组织部主持,国际文化传播学院18、19、20级各团支部书记参加。

本次活动,与会人员一起认真观看学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话。会上,学生代表们充分领会习近平总书记重要讲话精神,并就各自的领会与感悟展开了热烈讨论。18级的傅晓宇同学、19级的陆周杰同学和20级的周熠钒同学分别在会上作了感悟发言。最后,全体与会人员肃立,向在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士默哀。

本次活动,旨在引导广大青年铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

本次活动的成功举办,离不开校团委与院领导的大力支持与悉心指导,离不开各参会人员的认真配合与细心学习。要充分发挥各参会人员的智慧与努力,细致进行学习与总结,充分激发交流热情,营造良好学习氛围。

18英语2班的傅晓宇同学表示:伟大的抗美援朝精神激励我们克服一切艰难险阻。要深入学习宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,读懂抗美援朝的精神力量,牢牢把握抗美援朝精神的时代意义,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记初心使命,勇于担当作为,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于啃“硬骨头”,推动各项事业迈上新台阶。

19播音与主持艺术(双语播音)3班的陆周杰同学表示:认真学习领会了习近平总书记重要讲话精神,我想分享两点感受。第一就是珍惜。抗美援朝是前辈捍卫国际正义、守护世界和平的不朽战役。我们现在能够生活在和平的生活中,这是先辈用生命,心血换来的。面对这些我们要学会珍惜,学好自己的专业,练就过硬本领。第二点就是自豪,抗美援朝战争胜利70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要把这份自豪感,沉在心底,踏实不断地向前进步,用自己的声音向全世界讲述中国故事。

20播音与主持艺术(双语播音)3班的周熠钒同学表示:70年前,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。以正义之师行正之举,创造了威武雄壮的战争伟业,打破了美军不可战胜的神话,夺取了保家卫国、守卫和平的伟大的胜利。让新中国站稳了脚跟,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志、维护世界和平的坚定决心和敢打必胜的血性铁骨。这跨越时空、历久弥新的伟大抗美援朝精神值得永续传承,世代发扬。

在当前,面对错综复杂的国际形势和世界百年未有之大变局,我们应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。敢于有梦、勇于追梦,勤于圆梦,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣,开放包容,清洁美丽的世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

通过本次“学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话”主题团日活动,与会人员对中国人民志愿军抗美援朝出国作战的历史意义、未来阶段的奋斗目标有了更加充分的认识,纷纷表示要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,努力为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。