研途有你 | 备考路漫漫,你的干货传送门来了
2020-11-14 15:31   国际文化传播学院(国际教育学院)

11月10日下午,国际文化传播学院考研经验分享会于B112顺利举行,此次分享会邀请了我院全球传播与传媒教育专业研究生徐一琳、朱金明、陈悦、王玉莹、石玉婷等5人共同分享宝贵的备考经验、考研时需要注意的雷区、考研心态的调整以及院校调剂的建议及干货。

开场互动后,徐一琳师姐结合自身的备战经验,回顾了她的复习计划,分别剖析了专业课、英语和政治的复习优先级与时间分配,并向学弟学妹们推荐和介绍了各科实用、高效的复习资料与视频课程。对于英语而言,要重视背单词、刷真题;对于政治而言,重视错题、反复看、做好背诵;专业课则要反复记忆、联想记忆、答题金句随时整理,并做到关注前沿观点。

朱金明师哥则为同学们整理了一些考研雷区,分享了考研“排坑指南”。指南一是择校要慎重,不盲目随大流;指南二是针对备考战线的规划,明确目标,合理规划时间,制定一个适合自己的考研计划;指南三要注意书写(专业课答题卷是大白纸),好看的字体可以增加试卷的卷面分;指南四是知识点不要只整理不背诵、走形式;指南五是不要过多和别人比较,把握深度学习的时间。

在交流如何调整考研不同时期的心态时,陈悦师姐认为考研虽然是一个枯燥的过程,日复一日的做着同样的事情,但是不要放弃,要学会享受自己不断蜕变的过程,弥补不足方能获得成长。

分享会最后石玉婷师姐和王玉莹师姐从调剂雷区和考研初期的择校给了几点建议:第一,重视初试成绩,尽量考高分;第二,有一些学校存在隐性标准,要关注不同学校的简章信息;第三,考研初期的择校分为理想和现实两个方面:理想要考虑个人兴趣和社会情怀,现实则需考虑学科、城市和家庭情况。

分享会上,在场的国传学子备受鼓舞、收获颇丰,在热烈的掌声中分享会圆满结束。星光不问赶路人,时光不负有心人。乾坤未定,你我皆是黑马,加油!