共建•共享•共赢 | 我院与朗琴社区结对共建啦!
2020-11-14 14:48   国际文化传播学院(国际教育学院)

11月11日下午3时,国际文化传播学院(国际教育学院)与朗琴社区在朗诗国际街区隆重举行结对共建仪式,国际文化传播学院院长戴运财、副院长黄晓琴,师生代表以及朗琴社区代表出席仪式。

此次国际社区共建仪式,旨在更好地提升朗琴社区国际化建设水平,同时构建浙江传媒学院国际文化传播学院(国际教育学院)学生校外课余学习、实践的平台。

仪式伊始,在欢快的乐曲声中院长戴运财和朗琴社区公共服务站站长宋杨主任上台,进行签约与授牌仪式。签约过后,双方友好握手并表达对彼此的衷心感谢和美好祝愿,一起揭开合作牌匾,也拉开了双方互利合作的序幕。

仪式上,国际文化传播学院学生志愿者代表陈爱华同学上台发言。她说,“在全球一体化时代的大背景下,国际化社区逐渐建立走进人们的视野。本着传播优秀中国特色传统文化并在国际平台上交流丰富国际视野深化自我内涵的初衷,国传志愿者们将发挥专业特长,竭尽所能为社区建设贡献自己的一份力。”

仪式末,各位师生代表和朗琴社区代表上台合影留念,定格下这纪念性的时刻。

为深入促进朗琴社区国际化以及合作实践平台建设,仪式结束后,国传师生代表跟随社区工作者们参观中国传统民间艺术展示台。在展示台上陈列了三种传统民间手工艺:剪纸剪影、糖人糖画、捏面人。师生代表们见证了制作糖人糖画以及如何将一团彩泥变成栩栩如生的小动物的全部过程,也对剪纸这一传统手工艺叹为观止。

在社区工作者们的详细介绍下,留学生代表更好得了解了中国传统民间艺术文化,并自主参与手工艺制作,收获颇丰。

除此之外,大家再来到社区厨房和图书馆。社区厨房里的志愿者们和社区志愿者们学习包饺子、做饺子,从制作馅料到擀皮再到包饺子、下饺子,每个环节都凝聚了志愿者们满满的心意和爱,饺子出锅后立马被光盘。

图书馆的志愿者们同朗琴社区的老奶奶们上了一堂英语课,教会了这群可爱的“求知分子”简单的问候用语。志愿者们热情周到的服务赢来奶奶们大大的点赞。

伴随着大家的欢笑声,此次结对共建仪式落下了帷幕。相信在大家的共同努力下,这将是一次共赢的合作,朗琴社区的国际化水平将得到提升,国传学子们也必将有所收获,快乐成长。