国际文化传播学院校园文化建设显亮点
2018-05-25 14:20   国际文化传播学院(国际教育学院)

国际文化传播学院党政领导一直以来高度重视校园文化建设。学院以宽松和谐、积极向上的文化引领学科建设、教学科研、师资培养等各项中心工作,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,坚持立德树人、文化育人,以评估与校庆为契机,搭建多元平台,打造品牌特色,丰富文化生活。2018年,时逢本科教学评估和40周年校庆,全院师生用自己的行动不断丰富学院内涵建设,不断努力诠释文化的意义,不断推进校园文化建设。

一、    高度重视内涵建设,推进精神文化建设。

1.凝心聚力,依托党建促发展。学院党政领导高度重视思想政治建设,全面开展政治理论学习。本学期以来,中心组成员及全体教职工层面共开展相关学习8次,认真贯彻学习全国两会精神和习近平总书记治国理政新思想新理念,深入学习教育部本科教学工作审核评估知识,扎实开展迎评促建工作。

2.精心准备,全院合力迎评估。高度重视教育部本科教学工作审核评估,多次召开专题会议研究部署相关工作,全院上下广泛动员,积极准备,合力迎评。校领导及学习相关部门多次莅临指导,学院师生全员参与,扎实推进院风、教风、学风建设。

二、    扎实做好宣传工作,充分展示形象文化。

1.增强意识,强化网媒促宣传。增强阵地意识、大局意识、引领意识和创新意识,加强教职工互联网思维,促进适应“互联网+”发展新常态。学院再次对网站进行版面、结构等进行优化,对微信平台“掌上国传SCC”管理团队进行培训和整改,扎实、全面做好宣传工作。

2. 注重形象,设计塑造展文化。通过校园文化设计理念来塑造学院形象,确立全体师生的共同价值追求。为迎接40周年校庆,学院大力做好校友联络工作,为校友返校活动做好铺垫,将历届优秀校友的毕业去向、个人照片等收集整理制成风采墙进行展示,让学院充满文化气息,鼓励在校的国传学子踏实学习,志存高远。

三、广联校友喜迎校庆,不断推进学生工作。

1.学子寄语,浓情祝福迎校庆。学院开展2018届毕业生优秀作品展示活动,以“喜迎校庆四十年,国传学子有话说”为主题,通过微信、QQ、电话等方式对优秀校友进行访谈,分享过往经验,寄语学弟学妹,祝福母校生日。同时邀请校友以视频、音频形式录制四十年校庆祝福语,溯“浙里”回忆,迎母校盛典。

2.依托特色,系列活动创品牌。学院开展外语文化节系列活动,包括“CCTV‘希望之星’英语风采大赛浙江传媒学院选拔赛”、“21世纪英语演讲竞赛”、“双播MVP”、“双语配音大赛”、“英语歌曲大赛”、“全国大学生英语辩论赛浙江传媒学院选拔赛”等,还创新开设“英悦之声”双语电台,将中国传统文化与专业学习相结合,同时举办了业界专家讲坛。使广大同学在外语文化节中充分展现专业才能与艺术才能的同时,学到了许多英语学习的规划及技巧。