我院师生圆满完成亚运志愿服务
2023-11-01 16:37   国际文化传播学院(国际教育学院)

徐晓航:作为马来西亚代表团的NOC/NPC随团助理领队教师。组织多名学生助理共同为马来西亚代表团顺利参赛而提供了全方位的服务和协调支持,包括开闭幕式的准备和参与、交通出行、物流货运、媒体宣传、竞赛和训练、抵离接送机等。

亚运会落至尾声,但向新向未来的精神并未随运动员的汗水一同蒸发匿痕,反而是在众多志愿者的接力棒中历久弥新。为了进一步促进亚运会的顺利开展,保障运动员和贵宾们的亚运体验,同时也为了给莘莘学子们做好服务社会的表率,我院亚运会志愿者领队徐晓航老师顺利完成亚(残)运会工作

一、谙礼近人,大国风范

与国际友人交流期间,真挚友善,热情好客,为他国代表团的中国行增加了一抹幸福的红色,让外国友人都感受到了杭州的韵味和中国的温度。期间负责提供运动员日常训练的常温餐包以确保运动员得适当的营养和休息,以保持最佳竞技状态;每日传达村内交通时刻表信息,帮助代

表团预约村内外接驳车等以确保他们顺利抵达比赛场馆参加日常训练和正式比赛;协助代表团的媒体部门进行采访宣传和报道,帮助其预约新闻发布会的场地,安排车辆等以确保团队的形象和动态得到适当的宣传和报道;协助代表团医疗团队对接杭州当地医疗资源,帮助他们处理运动员的突发身体不适状态陪同送医等情况。

各国的代表团此次中国行,肯定不乏开心不乏忧,作为志愿者,我的工作便是分享他们的喜悦,力所能及的为他们解忧。大国之士虽躬身群众基层,亦展华夏文化底蕴之深传统美德之礼。

二、师表谦谦,师道卓领

在担任志愿领队期间,发挥着自己辅导育人的能力,8月,在亚运村开村前,组织学生志愿者培训、踏勘,了解亚残运村所有部门的运作和规则,学习亚残运会相关业务英语翻译和口语读本,踏勘杭州所有涉亚场馆,熟悉大小莲花开闭幕式流线,以确保代表团抵杭后可以确保给他们提供良好周全的服务。为每一位亚运代表团成员做好服务保障,身体力行师者之道,树新风解疑惑,为随行的同学们树立先进榜样的同时不忘加以谆谆教诲,亲为出对于亚运志愿者一职的踏实与奉献,又不失我校教师的务实耐心。

三、尽职尽责,丝毫不怠

在志愿者期间,谨行亚运会“简约安全精彩”的办赛要求,将习近平总书记“相信杭州有能力举办一届成功的亚运会”一殷殷嘱托落实到底,同时以个人创新求变精益求精等出众品质膺获同事与对接代表团等人的一致认可。

在这两个半月的服务中,我们收获了一段珍贵的国际友谊,得到了代表团的肯定和表扬,还收到了代表团的感谢信和马来赠礼,非常感谢亚组会和我们单位,给我提供了一次宝贵的机会,让我很荣幸有一段如此珍贵的工作经历。