我院顺利开展15国际班业界导师聘任仪式暨专题讲座
2017-11-16 16:05   国际文化传播学院(国际教育学院)

11月16日下午3时,国际文化传播学院15级国际班业界导师聘任仪式暨“浙江之声”总监王水明专题讲座在浙江传媒学院图书馆报告厅举行。出席受聘仪式的领导有:浙江传媒学院副校长杨荣耀,国际文化传播学院党委书记、副院长寿文华,副院长黄晓琴、赖彦及分团委书记、学工办副主任朱志鹏。与此同时,15级、16级国际班及17级部分同学出席了本次活动。

副院长黄晓琴宣布聘任仪式开始。随后,寿文华书记致欢迎辞,她讲到:“在联系校领导的关怀下,很荣幸能够邀请王水明总监作为2015级国际班业界导师。王水明导师现任‘浙江之声’总监,任职期间曾多次获得国内重大奖项,资历深厚。”

在热烈的掌声中,寿文华书记与王水明总监签署聘任协议,杨荣耀副校长为其颁发聘任证书。学生代表蒋梦冉发言表示:“很感谢学校领导能够聘任王水明总监,我们会珍惜在学校跟随大咖学习的机会,勤奋努力,不负所望。”

受聘会后,王水明上台为在座学子做主题讲座。讲座以融媒体时代新闻记者能力为主题,探讨在时代快速发展大背景下,如何提高新闻记者能力。讲座围绕“新时代:在继承中创作,在不忘初心中前行”、“内容与渠道——传统媒体与新媒体既有竞争又融合,你中有我,我中有你”、“跨界理念——新闻综艺的融合”、“培养融媒体素养”四个主题展开。启示我们作为当代新闻人,应立足于国际化背景,讲好中国故事,培养职业精神,勇担时代责任。

王水明导师强调,习近平同志所讲的“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”给我们指引了方向,我们广大新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。同时,作为传媒人应当具备了解媒体功能与作用、自觉参与媒体活动的传媒素养以及培养观察社会、思考研究问题的能力,将发散性思维和聚合性思维融会贯通。