国传风采 语言魅力
2017-12-08 16:25   国际文化传播学院(国际教育学院)

12月8日上午,“外研社杯”全国英语演讲大赛在北京外语研究国际会议中心顺利闭幕。本次赛事主题为“China, A global view”,我院学子在群英荟萃的赛事上以自信的心态、国际化的视野,展现出新一代大学生对全球时事的热切关注,尽显青春的朝气与风采。我院张飘雪、刘彦君、熊伊、杨芊芊四位同学在本次比赛中获得优异成绩:其中,张飘雪获得全国一等奖;刘彦君获得全国二等奖;熊伊、杨芊芊则双双获得全国三等奖和网络赛区特等奖。

本次演讲比赛中,选手们对于中国未来的发展潜力各抒己见,妙语连珠,我院选手也在定题演讲中展现出扎实的外语根基和丰富的知识积淀。2014级英汉双播专业的张飘雪通过分解“路”这一汉字结构,并联系中国千百年来“丝绸之路”的历史足迹,阐述对中国未来发展之路的期待与向往;2015级国际班的刘彦君则通过分析中国电竞行业的迅猛发展之势,表达新一代中国青年对新事物的关注及求新精神;2016级国际班的杨芊芊则讲述了她在丝绸之路沿线非洲国家的广泛见闻,生动展现了中国“心系天下”的大国情怀;2015级英语班的熊伊在演讲中引用“Global Citizen”全球公民的概念,阐述中国公民应当提高全球治理的参与度,成为拥有强烈责任感的全球公民这一观点。

演讲能力是国家未来发展对人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。本次赛事展现了我院学子扎实的专业素养、昂扬自信的精神风貌和追求卓越的青春风采。