当前位置 :
    首页 > 学院要闻 > 正文

浙江传媒学院《中英文化研究》集刊创刊论坛圆满举办

来源 : 国际文化传播学院      作者 :      时间 : 2024-09-30

2024年9月30日下午14:00,由浙江传媒学院主办的《中英文化研究》集刊创刊论坛,在浙江传媒学院(下沙校区)顺利召开。会 议线上线下同步进行,论坛围绕“ 中英文化交流研究 ”“中英文化比较研究 ”“中英文化历史研究 ”“中英文化理论研究 ”四个议题展开 座谈,与会专家并对集刊如何发展进行讨论。学校领导对《中英文化研究》集刊发展高度关切,党委副书记、副院长(主持行政日常工作)韦路在开幕式致欢迎辞;校党委书记韦国潭在会议间隙来到会场与专家们亲切交谈。

南京大学原副校长邹亚军致祝贺词。顾问广东外语外贸大学/浙江大学聂珍钊教授、中国传媒大学王廷信教授、南京艺术学院党委副书记李向民教授谈办刊期望。编委会专家委员会主任吴飞教授谈集刊办刊宗旨。随后,云南省民族艺术研究院马云华教授、复旦大学朱春阳教授、北京大学向勇教授、华中师范大学苏晖教授、广西艺术学院李永强教授、东南大学李霄翔教授、山东大学张士闪教授、清华大学张颖教授、中央戏剧学院夏波教授分别参与线上线下讨论。浙江传媒学院《中英文化研究》集刊常务副主编秦璇致答谢辞。

浙江大学吴飞教授、浙江传媒学院文学院朱文斌院长、国际文化传播学院戴运财院长、柳超健副院长分别主持本次会议。

会议中场休息间隙,校党委书记韦国潭与南京大学原副校长邹亚军,南京大学长三角文化产业发展研究院院长、《中英文化研究》集刊主编顾江教授亲切交谈。

开幕式环节,浙江传媒学院党委副书记、副院长(主持行政日常工作)韦路为论坛致欢迎辞,他强调浙江传媒学院致力于培养具备国际视野、创新精神和实践能力的传媒人才,创办《中英文化研究》集 刊旨在加强国际教育合作、拓宽学术视野,为中英文化交流和文明互鉴贡献力量。他期望该集刊能够成为汇聚智慧、激发创意 的平台,推动中英文化交流深入发展,助力全球文化交融。

随后,南京大学原副校长、南京大学教育发展基金会理事长邹亚军对集刊的创办表示热烈祝贺,他指出这是文化研究领域,特别是国际比较文化研究领域的一件大事。他强调了中英两国文化比较研究的重要性,并相信集刊的问世将凝聚更多专家学者的真知灼见,书写人类文明交流互鉴的新篇章。

论坛邀请到多位行业内资深的顾问和专家学者,分享了对《中英 文化研究》集刊未来发展的宝贵期望。其中,《文学跨学科研究》主 编、广东外语外贸大学/浙江大学聂珍钊教授谈到《中英文化研究》 集刊的定位与目标是建设成为有影响力的国际性学术集刊,为浙江传 媒学院的国际化发展战略服务。《艺术传播研究》主编、《中国文化 传播》集刊主编,中国传媒大学艺术研究院院长王廷信教授认为,《中英文化研究》集刊的创刊是浙江传媒学院及全球文化交流领域的重要事件。集刊应当肩负促进中英文化交流,承载学术引领与文化创新的 双重使命。南京艺术学院党委副书记、二级教授,江苏省重点高端智 库紫金文创研究院院长李向民教授认为,明确办刊宗旨是《中英文化研究》集刊发展的基石,应当作为中英文化交流的桥梁,展现两国文化魅力。

浙江大学求是特聘教授、浙江大学人文学部副主任吴飞教授代表《中英文化研究》集刊编委会专家委员会传达了办刊宗旨,并坚定了办好刊物的决心与信心。他提出集刊将坚持引领学术前沿、深化文化理解,促进跨文化对话、搭建沟通桥梁,弘扬学术精神、坚守学术诚信,推动文化传承与创新、服务社会发展,以及构建国际学术网络、提升国际影响力等五大宗旨。南京大学长三角文化产业发展研究院院 长顾江教授作为《中英文化研究》集刊主编详细介绍了集刊从策划到成型的关键步骤。他提出集刊旨在搭建高端、专业的学术交流平台,推动中英文化深度互鉴与共同发展。集刊定位为国际化学术集刊,并设定了深化理论研究、促进实践探索、搭建对话桥梁、推动文化传承 与创新等四大核心目标。在内容编排上,将呈现跨学科视角、专题策划、开放获取和互动平台等特色,以满足学者的多元化需求。

在专家讨论环节,与会专家汇聚智慧,为集刊的发展贡献了众多宝贵建议。《民族艺术研究》原主编、云南省民族艺术研究院原院长 马云华教授提出了关于集刊定位、工作流程和文章质量的三点建议。《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院朱春阳教授则指出我国在文化方面底气不足,集刊应致力于提升文化软实力。北京大学文化 产业研究院院长向勇教授围绕集刊的定位与风格、领域和专题、策略与方法等方面进行了阐述。《外国文学研究》主编、华中师范大学文学院苏晖教授从期刊的定位、特色、质量三个方面提出自己的见解。《艺术探索》期刊执行主编、广西艺术学院李永强教授强调了刊物特 色对吸引和锁定读者、作者群体的重要性,并提出经费、稿子及传播路径等问题。东南大学李霄翔教授强调了集刊定位特色和学术研究层面的文化定位是关键。《民俗研究》期刊主编、山东大学张士闪教授 特别赞扬了集刊名字,认为 中英文化 ”具有深意。《文艺研究》期刊原主编、清华大学张颖教授建议约请名家撰稿、联络中外数据库以提高集刊知名度和影响力。《戏剧》期刊执行主编、中央戏剧学院夏波教授则分享了办好刊物的经验,强调刊物必须为中国文化建设服务。

闭幕式上,浙江传媒学院《中英文化研究》集刊常务副主编秦璇向各位专家表达了衷心的感谢,并提炼出四个核心思想,即深化文化理解、促进跨文化交流、坚守学术诚信以及推动文化传承与创新。此次论坛的成功召开,不仅为《中英文化研究》集刊的未来发展指明了方向,也为中英文化交流的深入研究提供了有力支持。