喜讯 !两个先进
2024-04-29 08:53   国际文化传播学院(国际教育学院)

2023年,在校团委、学院党委的正确领导下,国际文化传播学院分团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、团的十九大精神,带领全院团员青年凝心铸魂、练就本领、贡献力量。本年度,分团委先后获得中国青年报“千校千项”网络展示活动团队优秀实践项目,学校暑期社会实践优秀组织奖、青春歌会优秀组织奖等多项荣誉。国际文化传播学院分团委、学生会荣获2023年先进分团委和先进学生会荣誉称号,20双播3团支部荣获全国高校活力团支部荣誉称号。

党委副书记、副校长(主持行政工作)韦路为荣获“先进分团委”单位颁奖

副校长姚争、校党委副书记陈永斌为荣获“先进学生会”集体颁奖

一、聚焦思政铸魂,增强青年跟党奋斗的志气

1.锚定党团“定星盘”,组织建设有制度

坚持党建带团建,着力“班团一体化”建设。在各团支部实行团支部书记兼任班长。利用“智慧团建”系统,推进学社衔接工作。

2.举好思政“指挥棒”政治学习有力度

按照团员和青年主题教育工作部署,学习《习近平著作选读》、《论党的青年工作》等著作,组织交流研讨、实践体验。“青年大学习”主题教育专栏学习覆盖率每期均达100%以上。通过多种形式,突出政治学习和党性锻炼,使学习教育形式更加多样、内容更加生动鲜活。组织团员和青年调研学校“循迹溯源”主题教育学习专线,赴浙江展览馆参观大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览等,引领青年忠实践行“八八战略”、聚焦“千万工程”,助力“两个先行”。

二、深化实践育人培育青年强国有我的底气

1.关心青年,精准服务“办实事”

开展“国传帮扶导师团”线上系列四六级辅导讲座、成立“四六级帮帮团”。开展生命主题关怀月,举办新生素质拓展大赛、寝室文化节、心理委员座谈会、“种子计划”新生主题班会及心月夜电台等活动,以生命教育为中心重点培育学生心理健康。组织承办第一届“外研社国才杯”“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛、“熊猫杯”外国留学生感知中国征文大赛颁奖典礼、希望之星希语盛典英语风采演讲、新生演讲大赛、飞盘大赛等活动、多个方面为学生提供展现自己独特风采的舞台,推动学生德智体美全发展。

2.关注青年,专业竞赛“话成长”

在“外研社·国才杯”英语演讲与写作大赛、21世纪英语演讲大赛、“希望之星·希语盛典”英语风采大赛中学生会成员斩获国家级一等奖、省级特等奖等多项荣誉。与此同时学院高度重视“挑战杯”、“新苗人才计划”系列赛事对学生综合能力的培养和训练作用,制定《国际文化传播学院学生科研奖励办法》。

3.关爱青年,就创工作“铺好路”

承办“千校万岗·就业有位来”——浙江传媒学院2024届传媒类毕业生秋季专场招聘会,招聘会吸引了芒果TV、中国人寿等65家就业单位提供超500个就业岗位。持续推进大学生扬帆计划,指导帮扶对象获浙江省残疾人大学生职业规划大赛三等奖。开展考研学子与困难党员慰问交流会,定制版“上岸”文具包,组织毕业生“跳蚤市场”“梦想启封”活动,设计赠送特色毕业纪念品。依托团团微就业后台积极推荐岗位,及时发送信息,为毕业生就业提供多种选择。

三、优化管理服务激扬青年贡献力量的朝气

“国泰民安女孩”李吉理、“淡定哥”潘狄安等受到央视新闻、China Daily等媒体点赞报道。160余名师生投入参与到亚运会筹备及赛事工作中,1名学生担任采火使者、10名青年教师担任外宾领队、37名学生担任场馆、礼仪志愿者;65名学生成为亚运会开幕式演员;55名学生凭实力出圈,承担亚运会双语赛事播报工作。

组建“英传亚运,志扬青春”志愿服务实践团队,结合自身学科优势,走进杭州市钱塘区多个社区,开展多种形式的亚运英语课堂。与钱塘区临江街道团工委结对共建,面向社区居民开展双语培训服务。此外,还积极深化与朗琴社区的大学生社区实践计划,提供常态化志愿服务。

组建“传声共富 农旅融合”等12支暑期社会实践团队,其中校级立项团队3支(含青马专项1支)。共有120名学生赴全省各地开展实践活动,综合覆盖率达40%。

国传青年化身电商主播,调研地区文化和文创产业发展情况,以专业的的姿态、饱满的热情为各个村庄上架了一个个特色鲜明、极富吸引力的“商品链接”。

荣获暑期社会实践工作“组织工作奖”,一支团队荣获“十佳团队”。社会实践活动得到光明日报、学习强国、央视国际在线、央视频、中国教育在线等国家级媒体报道10篇,浙江卫视、潮新闻等多家省级媒体报道6篇,市县级媒体与自媒体报道总数超过10篇,收到感谢信共7封。

2024年,学院分团委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着重做好“三力一度”协同提升,团结青年服务中心大局,在共青团工作上固成果、破难点、造亮点,切实做到凝聚青年、培育青年、服务青年,为“两个先行”贡献青春力量。