“元宇宙与国际中文教育”学术研讨会暨 首届国际中文教育专业研究生论坛在我校举行
2024-04-12 19:41   国际文化传播学院(国际教育学院)

4月12日,“元宇宙与国际中文教育”学术研讨会暨首届国际中文教育专业研究生论坛在浙江传媒学院举行。本次论坛由浙江传媒学院、哈兔中文网络学院、中国中外语言文化比较学会主办,浙江传媒学院国际文化传播学院(国际教育学院)和文学院共同承办。

我校党委委员、宣传部部长、统战部部长孙保胜,哈兔中文网络学院创始人朱敏,中外语言文化比较学会会长吴笛教授,校学科建设与研究生管理处处长张邦卫、文学院院长朱文斌、国际文化传播学院(国际教育学院)院长戴运财等出席本次论坛。来自北京大学、南京大学、北京师范大学、华东师范大学、中央民族大学等高校与科研机构的近百名研究生和业界、学界专家学者参加此次论坛。

我校党委委员、宣传部部长、统战部部长孙保胜致开幕词。他简要介绍了我校的建设发展情况,并表示,学校始终牢记习近平总书记对我校提出的“紧跟时代、突出特色”的殷殷嘱托,不断提升办学内涵。今年学校首次举办“元宇宙与国际中文教育”学术研讨会暨首届全国国际中文教育研究生论坛,旨在为国内中文教育领域的专家学者和元宇宙技术领域的业界精英提供交流互鉴的平台,为广大研究生学子们提供学习和展示的机会。

他指出,随着技术的飞速发展,元宇宙作为一种新兴概念,正在逐渐改变我们的生活方式和认知方式。在这样的背景下,国际中文教育也迎来了前所未有的发展机遇和挑战。他希望,通过这次研讨会,能够激发更多的创新思维和实践探索,为国际中文教育的发展注入新的活力和动力。

开幕式后,论坛分为五个小组同步进行讨论,以元宇宙与国际中文教育”为主题,探讨了数字化时代背景下的教育创新与发展。各组研究生聚焦于“元宇宙技术在国际中文教学(语言技能、语言要素)中的应用”“元宇宙技术驱动下的中文课程个性化研究”“元宇宙技术与国际中文教育教学资源开发”“基于元宇宙技术的3D虚拟中文学习平台”“元宇宙时代的跨文化交流议题开展研讨,拓展学术视野,为元宇宙技术在国际中文教育领域的应用和发展提供了更多思路和可能性。

来自哈兔中文、灵伴科技等业界专家,浙大城市学院、喀什大学、南京林业大学、上海杉达学院、苏州大学等高校的专家学者以及我校专家就如何在元宇宙的大背景下推动国际中文教育的发展举行圆桌论坛。圆桌论坛由国际文化传播学院(国际教育学院)郭建玲教授主持。

本次论坛共收到来自47所高校的82篇研究生论文,经过专家严格评审,一等奖空缺,二等奖2名,三等奖6名,优胜奖10名,来自中央民族大学的蓝海慧和华中师范大学的唐一凡获得二等奖。

本次论坛为国际中文教育领域的专家学者和研究生提供了一个交流和探讨的平台,围绕元宇宙技术与国际中文教育的结合展开深入讨论推动国际中文教育的创新与发展。