“慧+智Plus”女性大讲堂:沟通的魅力
2024-04-10 18:04   国际文化传播学院(国际教育学院)

2024年4月9日,国际文化传播学院牛梦茜老师在第一教学楼204教室举办了“慧+智Plus”女性大讲堂——第二十六期:沟通的魅力讲座。

首先,牛梦茜老师以沟通的底色出发,通过“什么是沟通?”和“什么是好的沟通?”两个问题,分析了沟通的逻辑和原则。好的沟通既要表达自己,也要尊重和理解别人;既关乎语言本身,也要照顾到非语言要素。

沟通不是“独角戏”,而是“对手戏”,任何人际关系的建立和发展都建立在尊重和理解的基础上。同时,在沟通中,不能仅在乎自己说了什么,也要关注自己在说的过程中做了什么。

其次,牛老师点出了大家在沟通中可能出现的误区、问题和障碍。在沟通中,我们最容易去关注或过度纠结说话的细节:我应该如何表达,具体说什么话,要呈现怎样的状态,而忽略了一些更“宏观”的东西。

接着,牛老师为大家讲解了沟通的框架——谁在说、说什么以及谁在听,并详细讲述了沟通的表达方式:要做一个全身心投入的认真倾听者;多提开放式的问题,多问“为什么”;关键的客观信息要字字反馈,以确保准确无误。重要的信息可以用转述的方式反馈,以确保理解到位。

最后,牛老师为大家分享了一些“沟通锦囊”。沟通是一座桥,表达和倾诉是沟通的前提,沟通是直面问题的表现,希望大家都能掌握好沟通的方式,顺利抵达成功的彼岸。