学院举办国际中文教育志愿者项目说明会
2024-03-26 09:20   国际文化传播学院(国际教育学院)

以“国际中文教育志愿者项目说明会”为题的讲座于2024325日下午在浙江传媒学院下沙校区第一教学楼连廊214教室举行。浙江省孔子学院师资选拔培训中心办公室主任包亮、志愿者项目管理专员叶胤俊在会上发言。本次讲座由学科建设与研究生管理处和国际文化传播学院主办,国际中文教育专业的研究生参加了讲座。

首先,包亮老师介绍了自己的专业以及与国际中文教育专业结缘的过程。期间,包老师询问同学们的职业发展并与大家互动,根据海外对于本专业的政策需求,给予同学们本专业未来发展的建议:国际中文教育具有光明的发展前景,同学们应勇敢地“走出去”。

其次,叶胤俊老师结合自身国际中文志愿者工作经历和管理经验,从职业规划、项目介绍、项目收获、前期准备工作等四个方面进行了详细的讲解。叶老师还为同学们展示了各位志愿者在不同国家的国际中文教育志愿者经历,用大量生动的案例展示了分布在全球各地的志愿者的日常生活和工作情况,让同学们对国际中文教育志愿者在海外的各个方面有了更具体的了解。叶老师向同学们介绍了志愿者项目相关的五大新媒体平台,然后对普通志愿者和孔院志愿者这两类志愿者类型进行了区分,并对志愿者项目的报名条件进行了说明并鼓励同学们积极报名。

讲座最后,叶老师针对同学们提出的有关浙江省国际中文教育志愿者项目、国际中文教师资格证考试和公派教师等问题进行解答,并以外派志愿者的口号“聚是一团火,散是满天星”结束了今天的讲座。

通过这次讲座,同学们进一步增强了对国际中文教育志愿者项目的认识,了解了国际中文教育志愿者工作的内容和意义,打开了职业生涯发展规划的新方向。作为国际中文教育的硕士研究生,同学们拥有足够的热爱,不只为教学,更是为国家,为实现自己的价值,更希望在短暂的时间里通过自己的努力让更多其他国家的人了解中文、了解中华文化。