国际中文教育“名师堂”第三讲《新时代国际中文教育何以出新》
2023-11-25 12:43   国际文化传播学院(国际教育学院)

浙江传媒学院国际中文教育“博学大讲堂之名师堂”第三讲于20231124日下午在下沙校区第一教学楼连廊314教室举行。华东师范大学教授、博士生导师叶军教授应邀到我校进行了“新时代国际中文教育何以出新”的主题学术讲座。本次讲座由学科建设与研究生管理处和国际文化传播学院主办,国际中文教育专业的研究生和部分导师参加了讲座。

叶军教授从国际中文教育的“新特征”“新内涵”“新方向”三个方面展开演讲。叶军教授从专业名称的变更阐释了“国际中文教育”与“对外汉语教学”及“汉语国际教育”的不同特征,并结合自己国际中文教学的经历与研究生指导的经验,对国际中文教育的“环境多样”“对象多种”“内容多重”和“目标多元”这四个显著的特征变化进行了论证,指出国际中文教育不再适用于“老”经验,正面临着“新”挑战。

叶军教授从“国际中文//教育”和“国际//中文教育”两种概念切分法来阐释国际中文教育的“新内涵”,在“中文已经跨越区域语言的限制,正在成为一种世界性语言”的趋势下,强调中文走向世界的双向性:一方面,中文的国际化既是对多元世界的贡献,也使中文在与世界的交流中不断丰富自身,增强活力;另一方面,中文国际化的目标不是成为新的带有霸权色彩的国际通用语,而是让中文成为积极服务世界经济和文明发展的公共文化产品。

叶军教授从五个“面向”分析了国际中文教育发展的“新方向”,指出国际中文教育在面向各国国民教育体系、面向特定区域国别、面向“一带一路”的“中文+”、面向国际传播能力建设和面向现代科技等都有巨大的发展空间,大有可为,也结合浙江传媒学院的优势和特色,鼓励同学们积极参与阐释和讲述中国故事话语体系的建构。

讲座最后,叶军教授耐心回答了师生们就“书法和绘画教学是否属于国际中文教育范畴”“专业毕业生的就业前景”“面向外国学习者的文学教学”等方面的问题,并以“中文之用”和“以学促用”总结了国际中文教育的旨归,使我们进一步夯实了国际中文教育的初心使命。

叶军教授在国际中文教育领域有丰富的一线教学经验和丰硕的研究成果,讲座期间,国际文化传播学院戴运财院长为叶军教授颁发了国际中文教育专业研究生业界导师聘书。