华南农业大学李凤亮教授为我院师生开展“未来城市与数字文明” 学术讲座
2024-05-20 10:08   国际文化传播学院(国际教育学院)

在数字化浪潮不断重塑世界格局的背景下,探索未来城市发展路径与数字文明的深度融合成为时代命题。2024年5月17日,高端学术讲座第七期以“未来城市与数字文明”为主题,本次讲座荣幸邀请到华南农业大学党委书记、二级教授李凤亮先生担任主讲嘉宾。李教授作为国内文化产业与文明发展研究领域的领军人物,其丰富的学术成就与实践经验为讲座带来了深刻洞见。讲座由浙江传媒学院党委委员、组织部部长张雷与国际文化传播学院党委书记黄鸣刚主持,浙江传媒学院英国研究中心副主任秦璇以及学院师生代表参加。

李凤亮教授从2023年杭州奥运会开幕式的数字化壮观景象开篇,生动展示了数字技术如何在大型文化活动中展现出前所未有的创意与影响力,以此为切入点,深入剖析未来城市与数字文明的紧密联系。他强调,城市与文明的共生共构是推动社会进步的关键,而数字文明正成为未来城市发展不可或缺的驱动力。

讲座中,李教授通过一系列鲜活案例,图文并茂地描绘了数字文明如何促进城市发展的“数字跃迁”。他详细解析了数字文明城市的多种发展模式及其系统化、科学化的互动机制,揭示了这些模式背后的根本价值逻辑、传承与创新逻辑、品牌定位逻辑、全面发展逻辑,以及面对未来挑战的风险应对逻辑。

在学术讲座圆满结束后,校党委副书记、副校长(主持行政工作)韦路亲自接待了来访的华南农业大学党委书记李凤亮教授,双方在友好热烈的气氛中进行了深入的交流与会谈。双方希望进一步加深了解并促进科研协作,共创两校合作的崭新篇章。