国际文化传播学院举办“科研项目申请的内外之道”讲座
2020-10-19 08:57   国际文化传播学院(国际教育学院)

10月16日,由国际文化传播学院主办,北京外国语大学教授、博士生导师、英语学院院长助理夏登山做了题目为“科研项目申请的内外之道”的讲座,学院院长戴运财主持了讲座,国传全体教职工聆听了讲座。讲座对广大教师的科研能力的提升和学院的学科建设具有重要的指导作用。

申报科研项目需要学术研究的积累、论文写作的功力、申请书设计的技巧,三者缺一不可。学术研究的积累需要长期的文献阅读和思考,论文写作需要在正确方法的指导下反复操练、修改,而撰写项目申请书需要充分了解项目的要求和背景,从内容和形式两方面精心设计项目的每一个环节。

夏登山教授的研究方向主要是语言学和翻译史,担任中国语用学研究会理事、中国翻译文化研究会理事、中国翻译史研究会理事、北京市英语类专业群专家委员会秘书长等职,兼任Journal of Pragmatics, Intercultural Pragmatics和《现代外语》等国内外期刊审稿专家。夏登山教授在这次交流会上详细解剖了三份成功立项的申请书,他以他本人的申报项目的亲身经历为大家分享了项目申报成功和失败的案例,与各位老师一起分享项目申请过程中的经验和教训。

他客观地分析了项目申报成功和失利的原因。他说,申报失利有五个原因:(1)学术积累不够(2)论证不够完善(3)申请书制作不够精美(4)申请书与目标项目部匹配(5)非申请人因素。为了规避申报失败的风险,他鼓励教师要持续关注一个学术领域,了解这个领域的学术史和前沿。他对研究内容进行了举例说明。申报书写作过程中,要点和难点的写作比例要分配得当。在申报重点和难点方面提醒我们大家要与研究内容、目标、创新等配合。他在说明创新点时提出了“创新是一切研究的灵魂”。所谓创新之处要从三个方面着笔。第一是研究对象的创新,第二是研究方法的创新,第三是学术观点的创新。