立志高远,勇攀高峰|我院召开2021级研究生新生始业教育暨导师双选会
2021-09-18 14:05   国际文化传播学院(国际教育学院)

9月17日上午,国际文化传播学院召开2021级研究生新生始业教育暨导师双选会。院长戴运财出席会议并做重要讲话,党委书记黄鸣刚主持会议,副院长黄晓琴、包晓峰、副书记张针铭及硕士生导师参加了本次会议。

戴运财院长对2021级研究生在学业与思想上提出四个方面要求:首先,关于梦想与理想的对接,要立志高远具有全球意识,把中国故事、中国精神传向世界。从一带一路到人类命运共同体和世界文明对话,学者要主动对接国际,为让世界了解中国贡献力量;其次,关于谋划与实施,学生在入学之初要开始谋划自身发展之路,并制定计划逐步实施;再次,关于特色与培育,学院以传播为基础、以国际化为特色,研究生学习阶段学生既要加强专业训练又要提升学术修养,取长补短突显自身特色做复合型人才;最后,关于环境与互动,要了解身处的环境,充分发挥主观能动性与师长、同学、社会环境互动。

黄鸣刚书记对研究生培养方案进行了详细解读,他指出新闻传播专业各方向之间的联系与差异,详细介绍了该研究方向每一学年的课程架构、专业课程与实践课程的内容、毕业要求等,并强调学生要在做好理论研究的同时增强自身实践能力,努力发展成为具有国际化视野的高水平传播人才。

会上,黄晓琴副院长向大家详细介绍了学院在师资结构、研究领域、专业规划等方面的情况,她表示非常欢迎大家加入国传大家庭;包晓峰副院长围绕学院目前在国际教育、留学生教学等方面的情况展开介绍;张针铭副书记详细介绍了研究生管理规范及实施细则。

本次会议中,硕士研究生导师与研究生就研究方向、专业特长、学业规划、就业方向等方面进行了充分交流,并完成双选工作。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。祝愿2021级研究生在新的学业征程中勇担使命,赓续佳绩!