浙传教师众志齐努力 海外学生停课不停学
2020-03-05 14:09   国际文化传播学院(国际教育学院)

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保广大师生身体健康和生命安全,维护学校安全稳定,浙江传媒学院国际文化传播学院(国际教育学院)结合实际,于3月2日开启了针对留学生的“延期不延教、停课不停学”线上教学活动。

延迟开学是打赢疫情防控战的重要举措,我院利用“互联网+”教学模式实现教学课程应开尽开,教职员工“离校不离教、离生不离岗”,确保“延期不延教、停课不停学”,最大限度降低疫情对教学进度和学习效果的影响。

应宜文老师

温柔端庄的国学教授

为响应学校“停课不停学”的号召,课前,应宜文老师提早准备,试用各大网络教学平台,力求找到一款适用于国外学生的平台;并通过微信、邮件等途径,联系身在海外的留学生们,希望他们能够准时参加线上课程;课中,应老师谆谆教导,讲解中国书法、普及中国文化,将思政教育融入课堂;课后,应老师组织学生练习,力求达到最佳教学效果。

1F1C8

应老师为学生介绍教材

谢利扬(柬埔寨)的”海纳百川“

B49E

阿诺松(老挝)的”海纳百川"

伊诺达(乌兹别克斯坦)的课堂笔记

张颖老师

传播中国文化的最美教师

这回,我们跨越的不只是山川异域,还有时区、平台、网络连接质量、文化、教学材料等一个个难题,好在在老师、同学和教学办的一致努力下,这些问题被一一克服了。犹记得发出钉钉说明文件后不久,班级群一个个入群信息传来时,心情就仿佛发往外太空的消息有了回音一样兴奋。网络课堂上,身处五湖四海的同学们可以像往日课堂上一样看见我,回应我的提问,我也把手头能用的一切材料都用上,连我儿子的小黑板也搬出来了。

疫情终会过去,而一切正有条不紊地铺展开来,就像这个已然到来的春天一样。

—— 张老师的心里话

A7CD

张老师连线学生

CD82

张老师同屏讲解

FAA8

学生认真听讲、记笔记

左育老师

儒雅温厚的左大哥

新闻主播出身的我,仍然保留着对新鲜人和事的好奇,教书多年,第一次接留学生的课,他们都来自哪儿,普通话如何?脑海中不停地闪出问题,疫情特殊时期,互联网视频教学,来自世界各地的同学们学习即兴口语表达课程。这一切都变得妙不可言。感谢我的母校浙传,让我有了新的体验!

——左老师的内心独白

A7CD

左老师的第一堂课——教会我们更懂自己

左老师引导学生畅所欲言

写在最后

这场疫情阻挡了我们跨越山海,见到彼此;却阻挡不了我们求学、探索、追梦的心路历程。

亲爱的同学们:

风里雨里