我院师生赴杭州文化广播电视集团参观学习
2024-05-08 09:31   国际文化传播学院(国际教育学院)

5月7日下午,国际文化传播学院(国际教育学院)副院长黄晓琴带领双语采编播双创实验班的同学们前往杭州文化广播电视集团的全媒体中心参观学习。

国家(杭州)短视频AI生产实验车间相关项目负责人郭洋带领同学们参观实验室,学习了解了多种先进智能的设备及设施。郭洋向同学们展示了AI主播、文字生成手语视频、AI绘图、智能媒资库、全息仓等一系列前沿的AI智能软件设备。这些智能设备不仅令人眼界大开,更让同学们深刻感受到了科技在传媒领域的巨大变革。

在讲解过程中,同学们还了解到了可以根据所需文风和字数自动生成稿件的AI采编系统、可以根据新闻类型生成稿件配音甚至播报画面的AI系统,并参观了画面采集、声音采集的全光谱实验车间,让同学们对现代传媒技术有了更直观的认识。

参观结束后,杭州文广集团国际网络传播中心负责人郑丹杰邀请我院师生参与交流分享会。会上,黄晓琴副院长提出“国际文化传播人才需要具备怎样的素养、国际文化传播到底应该怎么做”等问题。对此,郑丹杰提到,成为一名优秀的国际文化传播人才,除了扎实的外语基础,还需要具备敏锐的洞察力和创新思维。同时,他也鼓励我校学生积极创新,打开思维,了解国际传播风潮,为国际文化传播贡献自己的力量。

这次参观学习不仅让同学们领略了AI领域的新技术,更让他们对国际文化传播有了更深刻的理解。更加重要的是,通过这次活动,同学们对自身未来发展的方向有了更清晰的规划。他们纷纷表示,将努力学习专业知识,积极投身国际文化传播事业,为中国塑造良好的国际形象、传播国际声音贡献自己的青春力量。