声音的秘密,双配决赛圆满结束
2016-12-14 00:00   国际文化传播学院(国际教育学院)

12月12日晚,校级专业大赛第一届双语配音大赛决赛在L楼活动中心震撼来袭。此次比赛环节多样,各位选手各显神通,用声音征服观众。

进入决赛的共有十一组选手,担任评委的有三位老师,分别是双语配音协会指导老师Alan Duan、播音主持艺术学院王宽老师以及日本外教竹内尉晴老师。另外还有校园十佳歌手韩璧彤倾情献唱。

比赛分为三轮进行。第一轮比赛是精彩的团队介绍和自备多语种配音。十一个组分别出场开始自己的配音表演,各组选手各具特色。出色的剪辑,精彩的配音,引起全场观众的阵阵欢呼与掌声。第一轮比赛结束后,进入“你划我猜”环节,前三组观众获得了丰厚的奖品。简短的游戏有趣地结束后,第一轮比赛有了结果。晋级的有六组,分别是沸腾鱼组合、LD组合、奥利奥组合、搞事情组合、好雨知时泽组合和魔法奇缘组合。

第二轮比赛随之而来。先前晋级的六组现场抽题,每组派出一名代表对抽取的视频进行模仿还原。即使题目中有些视频是一样的,但每个人的配音是不同的,让现场观众可以有独特的听觉享受。之后,进入了现场观众面对面建群抢红包环节,瞬间活跃了现场的氛围。红包过后,又是残酷的比赛结果。幸运的是,沸腾鱼组合、奥利奥组合和LD组合在第二轮比赛中脱颖出,成为前三强。

最激动人心的三强争霸赛开始了。在此轮比赛中,三组选手各派一人进行配音。三组选手实力相当,用自己的声音给观众带来耳朵的震撼。尽管每位选手都很出色,但还是要有个结果。这轮比赛与前两轮有所不同,是由选手互投来决定三强。最终,沸腾鱼组用自己实力获得了整场比赛的冠军,紧跟其后的是人气很足的奥利奥组。当然LD组也很优秀,获得了第三名。搞事情组合由现场观众投票成为最具人气组合。在比赛的最后,主持人在投票观众中抽取了一名幸运观众,并为其送上神秘大礼。

双语配音大赛圆满结束。本次大赛不仅为许多热爱语言与配音的同学提供了一个展示自我的机会,而且也为观众带来了精彩的配音表演。大赛本着学习交流的目的,使同学们从中体会到了配音的乐趣,让更多的人有所收获。(文/周丹璐王奕鹏图/包振邦)