邵有学教授应邀参加第六届全国对外传播理论研讨会
2019-10-08 10:12 邵有学  国际文化传播学院(国际教育学院)

2019年8月12日至13日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办的第六届全国对外传播理论研讨会在银川举行。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”。我院邵有学教授作为第一届中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员(2017年受聘)受邀参加了全程会议。来自中央和国家机关、中央主要新闻单位、有关地方宣传部门、涉外工作单位、高校和智库研究机构等单位的嘉宾和代表共300余人参会。

中宣部部务会成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式主旨演讲中说,习近平总书记关于对外宣传工作的一系列重要论述,是做好新时代对外传播实践的思想指南和行动纲领,对于开展对外传播学术和理论研究具有全局性、根本性的指导意义。

外交部前副部长、清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,中国外文局局长杜占元,全球化智库理事长王辉耀作大会主旨演讲。中国外文局副局长高岸明主持会议。

中国外文局局长杜占元在题为《守正创新 主动作为 不断提升中华文化国际影响力》的大会演讲中指出,提升中华文化国际影响力是新时代对外传播工作的一项重大战略任务。当前,中华文化的国际影响力还不够强,与世界第二大经济体的国际地位还并不相称。杜占元表示,提升新时代中华文化影响力大有可为,一要讲好博大精深的中华文化的故事;二要打造文化走出去的精品品牌;三要构建多元立体传播大格局;四要加强中华文化走出去战略性研究。

当代中国与世界研究院院长于运全在会上发布了研究报告《合力塑造好新时代中国全球发展贡献者的新形象》。调查数据显示,中国全球发展贡献者的形象得到进一步凸显,中国在科技、经济和文化领域的全球治理表现认可度高,构建人类命运共同体、推动“一带一路”建设的积极意义获得更多认可。

会议设有“习近平新时代中国特色社会主义思想对外传播”“新中国成立70周年中国对外传播的变迁和发展”“中外人文交流与国家形象塑造”“寰球民意、战略传播与大国外交”“新形势下国际舆论发展趋势及特点”“新时代中国企业的对外传播”“新媒体、新技术和全球智能传播”“‘一带一路’与中阿交流”等8个分论坛。

研讨会上正式发布了《中国政治话语对外翻译工作手册》,将为外事、外宣及对外新闻媒体翻译工作者提供业务指导和借鉴,为建立政治话语对外翻译科学化、规范化的工作模式,提升新时代中国政治话语对外翻译质量和传播效果发挥积极作用。

全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威性和影响力的高端理论研讨会,是理论研究服务对外传播实践的重要交流平台,会议每两年召开一次。会上发布了理论研讨会10周年宣传短片,回顾了研讨会自2009年举办首届会议以来的发展历程。10年来,研讨会紧扣外宣工作大局,对我国对外传播工作面临的全局性、战略性、紧迫性问题进行了深入研讨,不断推动对外传播理论与实践创新,受到与会代表、专家学者的高度评价,为更好地服务党和国家对外工作大局提供了理论指导和智力支撑。