朱春发-“亚太文化与传记”学术研讨会记述
2019-10-28 08:56 朱春发  国际文化传播学院(国际教育学院)

传记与文学之间有着十分紧密的内在联系。为了对此进行探讨,国际传记协会亚太指导委员会委托上海交通大学传记中心召开国际传记协会亚太分会2019年年会“亚太文化与传记”国际学术研讨会。10月25日,该研讨会在上海交通大学召开

与会代表来自北京大学、南京大学、上海交通大学、哈佛燕京图书馆、夏威夷大学、昆士兰大学、弗林德斯大学、劳里埃大学、布鲁塞尔自由大学、维也纳大学、韩国高丽大学等国内外大学,共100多名专家学者与会。整个会议共为期三天,有大会主旨发言以及分会论坛等多种形式。

因为传记研究是本人的主要学术兴趣之一,因此,也利用此次机会参加会议与诸多专家同行进行了很好地交流。在本次会议上,本人主持了一场分会,在会议上对有关学者的学术演讲进行了点评和交流。此外,还在另一场会议上,宣读了自己的论文“叛逆者的自传:约翰·艾仕碧的《小异端,大分离》”。该论文主要探讨自传书写中空间叙事与身份认同之间的复杂关系。此话题引起了其它学者一定的关注,进行了较为热烈的讨论。

通过参加这次会议,本人不仅仔细聆听了前沿的传记研究信息,比如一些理论、视角和关注点,同时也与诸多仰慕已久的学者进行了非常好的互动。学者之间的交流,很多时候不需要过多自我介绍,名字报出来之后便觉非常亲切,因为互相之间的学术成果早已熟读和学习。通过此次会议交流,相互之间进一步加强了了解和联系,同时也为自己今后的研究奠定了更好的基础。