柳超健参加第11届中国认知语言学研讨会
2019-11-06 08:31 柳超健  国际文化传播学院(国际教育学院)

第11届中国认知语言学研讨会于2019年11月2至3日在北京顺利召开。本次会议由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和国家语言能力发展研究中心承办,外语教学与研究出版社协办。我院柳超健老师出席会议,并在隐喻和转喻主题专场宣读了题为“语料库中的隐喻标注研究”的论文,之后和分会场专家学者进行了互动与讨论。

本次会议的主题为“认知语言学在中国:传承与创新”,涵盖了认知语言学研究的各个领域和最前沿的热点话题。与会代表来自全国各高校近700名专家学者,发言代表近400人,参会人数和分会场数量皆为历届认知语言学会议之最。本次大会的主旨发言人分别为哥本哈根大学Harder教授、上海外国语大学束定芳教授、中国社会科学院方梅教授、浙江大学Pascual教授、南京师范大学张辉教授、深圳大学纪瑛琳教授和康奈尔大学Casasanto教授。在各分会场,代表们就“隐喻与转喻”、“认知语法与构式语法”、“认知语言学与语料库语言学”、“认知类型学”、“认知语言学与心理语言学”、“认知语言学与神经语言学”、“认知语言学与话语分析”、“认知语言学的实证研究”、“认知语言学的社会与批评转向”及“认知综合研究”等主题进行了热烈研讨。

本次认知语言学研讨会为国内外学者分享与交流科研成果和深入研讨认知语言学领域的相关问题提供了重要的交流平台。