提升教学质量,不忘育人初心-国际文化传播学院(国际教育学院)“不忘初心、牢记使命”主题教学活动
2019-11-07 14:34   国际文化传播学院(国际教育学院)

结合近期的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,国际文化传播学院(国际教育学院)以教学质量提升为切入点,在全院开展了一系列围绕“提升教学质量,不忘育人初心”主题的教学活动。

10月15日下午,我院在桐乡校区开展了大学英语示范课活动。示范课由党员教师茅慧老师主讲,校内外专家、国传全体教师出席活动。茅慧老师借助U校园教学平台展示了大学英语1《loving parents,loving children》实践课。为与会教师全面展示了新理念、新技术和“互联网+”教育新环境下的创新课堂教学新模式。

本次课堂运用了混合式教学模式进行教学,颠覆以往老师讲授知识为主体的授课模式。茅老师以朗诵卡里尔·纪伯伦的诗歌《致我们终将远离的子女》作为课程导入部分的开始,将情景代入—集体讨论—分享互动作为主要流程,通过经典电影片段使同学们更直观的学习,以游戏的形式记背单词,增强了课堂趣味。茅慧老师对知识进行总结、答疑和综合运用,将书本与网络资源、个人与团队互动相结合,调动了学生的积极性。

我院全体教师以示范课为契机,对本次“混合式教学模式”课程进行了讨论与分析,并开展了“国际化传播人才特色培养和混合式教学模式改革研讨会”。与会老师总结出,与传统课堂教学相比,混合式教学具有很强的复杂性、不确定性,对硬环境与软环境都有更高的要求。在信息爆炸时代,短视频、影像资料的插入相较于生硬的讲授知识更加直观。教师教学需转换角色,从传统教学模式中解放出来,从灌输到引导和启发,给学生更多的思考和自主学习的时间,同时教师还需通过线上线下结合的方式做好引导和监督工作。

研讨会中老师们还就如何打造金课,全面提升教学质量,培养国际化传播人才发表了看法。与会教师提出,教师要回归本分,潜心教书育人,善于运用信息技术打造一流课程,增强课堂互动性、有效性,真正把课堂教学建强,提升课堂教学质量。对待英语这样一门人文学科,我们也应该用对待人文学科一样去对待我们的专业,不管是老师还是学生,都应该大大增加英语阅读量,国外的经典名著或是报纸小说,都应多读多看。

参会教师还就教学设计、教学内容与方法、课堂表现等进行了交流分享,为我院提升教学质量,培养国际化特色人才提供多种实行思路。学院也必将“牢记教书育人初心”,努力明确专业定位、拓宽对外交流渠道、优化课程设置、创新教学模式,创造条件实现教学与人才培养的新突破。