青马班开班|坚守理想信念,实现中华民族伟大复兴
2021-11-28 19:03   国际文化传播学院(国际教育学院)

2021年11月23日,我院为响应国家号召,开启了“青年马克思主义者培养工程暨“院团学组织学生干部后备人才培训班”(简称青马班)的培训。“青马工程”是团中央前几年在经过大量调研的基础上推出的一个项目,也是在新形式下对高校的学生骨干培养的更高要求。

来自马克思主义学院的杜刚老师为青马班学员讲授了专题思政课,向学员们强调了理想信念的重要性。思政课从习总书记的青年时期切入,1969年习近平落户到梁家河的小乡村,带领着黄土高原的群众战天斗地搞生产,利用有限的条件开发新能源,改善人民的居住环境。此时,他不断的思考并立下为祖国、为人民奉献自己的理想信念。直至1975年,习近平考上清华大学,在清华园化工系基本有机合成专业度过了本科时光。之后,习总书记始终秉持“实现中华民族的伟大复兴”的理想信念,到地方实践,到群众中去,改善人民的生活水平,推动中国梦的实现

杜刚老师提到,浙江省作为经济的先发省,需要起到先发的带头作用。习总书记在浙江主政的这段历程,虽然时间不长,但在地方的领导实践中具有关键性意义。总书记根据浙江的实际,系统提出了作为浙江省域治理总纲和总方略的“八八战略,对浙江发展和全面转型作出了顶层设计。总书记在浙江工作期间形成的一整套的科学思维方法、工作方法,系统观念、战略思维以及务实作风、为民情怀等,为十八大之后我们党系统提出治国理政的新理念新思想新战略做了实践上、思想上和理论上的准备,提供了可供复制和广泛推广的宝贵经验。

青年要结合史实,运用先辈们的历史经验,坚信国家的发展与青年的发展息息相关。为此,青年们应当认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。首先,要把握历史情节走上中华民族伟大复兴之路,实现中国梦这一伟大初心。其次,形成人民情怀,重视人民的作用,与人民打成一片,脚踏实地,推动中国特色社会主义的发展。

最后,杜刚老师指出,要想国家强,青年人就要到基层中、到实践中、到人民中去,要志存高远,脚踏实地,行循自然,虚心听取老百姓、身边师长的意见,坚持理想信念,汇聚磅礴的青春正能量,投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中!