“我们”眼里的中国——春风激荡时代潮
2021-07-31 14:38   国际文化传播学院(国际教育学院)

自1978年起,改革开放的浪潮席卷神州大地,那时的中国荡涤着改革春风,激荡着时代热情。1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,就此打开了我们尘封已久的国门,从此我们继往开来,开启了新的章程。

25A17

Camila Bianca Morello 是个来自阿根廷的留学生,今年25岁。 她三年前来到中国学习双语播音主持,明年从浙江传媒学院毕业。她毕业于阿根廷的空姐学校,去美国提高英语水平,学习和工作。2018年,她直接来到中国,因为她对学习汉语和中国文化非常感兴趣。她参加过一些中国节目,并为当地电视台主持一些文化节目。病毒爆发以来,她接受了阿根廷媒体频道的采访,并以记者的身份与他们合作,讲述了中国的真实情况,并要求他们不要相信假新闻。她利用社交媒体向外国人介绍中国文化。

在Cami眼中,中国是一个开放国门、积极外交的国家。她曾经认为中国对西方文化不了解,国内的外企、入住的西方公司都很少,但当她来了中国之后她发现并不是那样,我们积极开放国门,引进外资,国外的很多公司和品牌在中国都十分常见,我们的国民对西方文化也呈现开放与包容的心态,吸收外来,不忘本来是我们发展的是初心。而对Cami来说,她可以很好地适应中国,在来中国之前她做过很多功课进行过渡,找中国朋友为她解释中国文化,有什么不懂的不理解的就积极找中国人帮助解答。能够和中国人做朋友、友好的国家政策、亲近的国民都成为了Cami留在中国的原因。

当被问及毕业后是否会留在中国时,Cami表示如果有合适的工作她会选择留在中国因为中国非常安全,中国的治安环境给Cami的学习与生活带来了保障。并且她已经在中国生活了7年,她早已习惯了这里的一切,习惯了饮食,习惯了文化,习惯了生活中的点点滴滴。中国能提供给Cami的,是安定,是机会,是每一个留学生都向往的平等。中国就是Cami的家,这片土地刻下了她深深的眷恋。

作为一名双播专业的学生,这对Cami的实习和工作都有非常大的帮助。在她的直播间她可以用母语也可以用英语,就算是回到阿根廷,她的中文水平也会给她带来很大的工作契机。

在中国生活7年,千言万语都汇聚成了一句“谢谢”。Cami在采访中表达了对中国深深的感谢。中国给了她很多的机会,她在这里也认识了很多朋友,学习到了很多东西。而在来中国后,Cami也改变了很多,眼界的开阔使Cami受益匪浅。