暑期社会实践|回首百年奋斗史,展望中华复兴梦——巡礼浙江红色教育基地
2021-07-21 19:10   国际文化传播学院(国际教育学院)

7月10日至12日,浙江红色教育基地巡礼实践团队成员来到浙江省绍兴市当地,接受红色教育洗礼,感受红色教育基地红色氛围,调查浙江省红色教育基地的发展情况。

68E58

7月10日上午,实践队来到鲁迅故里,深入了解红色记忆里需永远铭记的伟人鲁迅,学习红色精神,传承红色基因。鲁迅故里、鲁迅纪念馆、《从百草园到三味书屋》……“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这位身穿长衫、右手夹烟的先生,在中国抗战年代为了民族,为了人民,在红色卷轴上书写了不朽的历史笔记。实践团队在此地向游客发放了关于红色教育基地建设与宣传的调查问卷,游客们纷纷积极填写,并表达了对于红色教育基地的深切体会。

69B78

10日下午,团队来到绍兴博物馆,领略绍兴该地的红色印记。在抗战时期,绍兴地区涌现了无数为抗战成功做出卓越贡献的先烈,如俞秀松、夏丏尊、朱自清等。历史名城绍兴,海纳百川,从越王勾践卧薪尝胆到红色先烈无私奉献,绍兴一直以先进的精神不断奋进,为祖国和人民做出伟大贡献,爱国红色情怀在绍兴博物馆切实体现。

7月11日,实践队来到周恩来纪念馆。周恩来纪念馆是浙江省爱国主义教育基地,对每个团队成员都极具教育意义。“选贤与能讲信修睦,体国经野辅世长民”,为了中华崛起而读书,解放中华人民事业而斗争的周总理,永远活在每个中国人民心中。十里长街,万里繁荣,山河犹在,国泰民安。在这里,实践团队采访到了许多来此游玩学习的大朋友小朋友,拍摄到了少先队员们合颂《少年中国说》的场面,令人深深动容,深切体悟到了此纪念馆实实在在的教育意义。

7月12日,实践队前往蔡元培故居。从小桥流水到笔飞弄,蔡元培故居就弄堂深处,花格门窗,乌瓦粉墙,青石板地。“从排满到抗日战争,先生之志在民族革命;从五四到人权同盟,先生之行在民主自由。”故居记录了蔡元培奉献给国家和人民革命的一生。

在此次暑期社会实践中,浙江红色教育基地巡礼实践团队实践队通过以上几个红色基地的走访了解了绍兴这个城市背后的历史,感受到了红色基地的深刻教育作用,接受伟人们发扬的伟大革命精神,同时清晰地意识到了红色教育基地对于大众与社会的重大影响力与非凡意义。