暑期社会实践|寻百年党史印记 探乡村振兴活力
2021-07-16 16:54   国际文化传播学院(国际教育学院)

7月7日,国际文化传播学院红色新声暑期实践团队来到浙江嘉善天凝镇开展暑期社会实践,追寻当地红色印记学习党史,探索洪溪村乡村振兴的奥秘。

77461

当天上午,实践团来到嘉善血防纪念馆、洪溪村初心阁跟随讲解员回顾了一段嘉善人民艰苦卓越的抗疫斗争,感受“战天斗地,敢为人先,不达目的绝不罢休”的血防精神。随后,他们参观了洪溪村初心阁、匠心馆,置身曾在洪家滩召开的中共秘密会议现场,在观赏非物质文化遗产京砖、蠡壳窗的同时汲取这些高超技艺中蕴含的工匠精神。

7AD87

当天下午,实践团来到洪溪村村委,同洪溪村原党委书记陈俐勤深入交流并采访,听陈书记讲述洪溪村的发展历史,调查洪溪村如何从一个上访村发展成如今的乡村振兴榜样村。随后,实践团走访了洪溪村老党员的家,慰问其生活并听老党员讲述洪溪村的发展给生活带来的改善。

5BDF1

66E97

7月8日晚,实践团们来到东方红村的文化礼堂开展“风华百年 奋进天凝”浙江省文化艺术基金项目《向青春致敬》红色经典咏诵会。本场演出共分为三个篇章:曙色初心、新的天地、红船远航。浙江传媒学院的师生为当地村民演绎情景诗剧、诗歌朗诵、红色歌曲,尽展青春风采。台下座无虚席,演员们动人婉转的歌声博得观众一阵阵热烈的掌声。最后,晚会在大合唱《没有共产党就没有新中国》中落下了帷幕。

在这次实践活动中,团队通过采访参观调研了解到了许多天凝镇数年党业背后的故事。

本次实践活动也引起了社会各界高度重视,获得了钱江晚报、读嘉新闻等各大媒体的报道关注,让更多人跟随“红色新声”团队的脚步,重温红色党史,学习洪村精神。

520ED

深入基层调研,探索洪溪村乡村振兴的方法途径。结合专业特色开展党史宣传,将红色的初心铸造为更坚定的信念。