建党百年外籍人士特辑系列——“我们”眼里的中国 |(一)你从风雨中走来
2021-07-02 11:11   国际文化传播学院(国际教育学院)

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”为纪念中国共产党成立一百周年,回顾我们党与国家走过的艰辛奋斗历程,了解我校外籍教师与外国留学生对中国发展与变化的看法与感受,国际文化传播学院(国际教育学院)特开展“‘我们’眼里的中国”主题系列活动,从外籍人士的角度发现不一样的中国,热爱不一样的中国。

到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”                         ——方志敏《可爱的中国》

我们的祖国历经风雨几十载,虽曾风雨飘摇,但始终坚持在屈辱中反抗,在压迫中自省,在奋战中成长。如今,这盛世锦绣繁华,一如方志敏烈士文中所写,亦如千千万万的先贤英烈所愿,国人无不感慨万千。那么,外国人眼中的中国如今是怎样的呢?让我们一起走近国聘外籍专家ALAN DUAN,听他讲讲他眼里的中国。

ALAN DUAN

我院外籍专家、英语播音配音解说专业课教师

ALAN DUAN目前是国聘外籍专家,自2001年始为中国传媒大学和浙江传媒学院英语播音主持专业教授英语播音主持、英语语音、英语口语、英语配音与解说专业课。ALAN DUAN 三十多年来一直从事广电英汉双语播音主持、教育、英语辞书编写工作。他在大学主教英语新闻播读、新闻报道、节目制作以及英语主持人口语专业课。

他曾为央视CCTV 体育频道、英语频道节目(Nature & Science)以及华数集团、国家旅游局、国家电网等机构外宣片的英语文本及配音等等。同时,他为中国广播电视行业培养英语播音主持专业学生逾千人,在中国央视、主要地方卫视、凤凰卫视等广电与媒体机构都可见到他的爱徒,名副其实的桃李满天下。

ALAN老师作为海外华人,回国近20年来亲眼见证了祖国各方面的巨大变化,从中国在生活的安全度与舒适度、中国的发展速度、中央政府对国际传播的新部署、如何对外部世界更好讲述中国故事的实施看法及我们传媒专业如何在这个伟大时代应该发挥的作用等方面侃侃而谈。

谈及中国,Alan老师提到中国的国力、安全问题、国民素质等都让人惊叹。在中国发展的这些年,我们不断地推陈出新,全国人民都在积极参与并且接受新政,每个国人都满怀对未来的希望。

面对在中国的生活,Alan老师坚定地表示“不想再离开中国”,强烈的归属感和向心力深深地吸引着他。中国人对外国友人一视同仁且十分包容的态度令他动容,他坦言中国带给他最多的是满足、舒适与安心。

“想来、想生活、想谈论”,这是Alan老师对于中国未来的想法。他提到我们的国家一直在用自身特色吸引着世界人民,他期待在不久的将来,我们的国家会有更多的变化,让更多人可以看到、体验到中国的日新月异与高速前行。

针对专业知识方面,Alan老师不断强调中国的国力与经济实力世界瞩目,国际传播也应适应时代的发展,我们更要好好把握住机会,将中国故事讲给世界听,让世界能够更好地知道中国、了解中国、尊重中国、期待中国,让世界认同、喜爱中国及中国的文化、中国的人民。而他也对我们的传媒学子提出了殷殷期待——务必要利用好专业知识,做好国际传播工作,发挥传媒行业特点,真正讲好中国故事,实现中华民族的伟大复兴,是我们所有传媒人的责任与担当。

ALAN DUAN老师热爱中国,拥护中国共产党,目前已回国工作20多年,为中国国际传播人才培养事业持续贡献力量。他最敬仰中国共产党伟大领导者毛泽东主席,特别钟爱毛主席各个时期创作的诗歌,尤爱毛泽东主席在红军长征重要转折时期写下的《忆秦娥·娄山关》。

这是由留学生莫涵熙、依若达、尤利娅及米然带来的集体诗歌朗诵—《沁园春·长沙》。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。回望过去,多少怀着一腔热血的英烈尽一己之力护守祖国平安;如今中国和平安定,有无数的外国学生选择来到中国求学。对他们而言,中国不仅是源远流长文化的发源地,更是世界上高速发展的时代先驱,他们享受着中国发展的成果,在这片充满灵气的土地上汲取知识的同时,也在传递着无尽的希望。

《“我们”眼里的中国》这一建党百年特辑系列故事将呈现“你从风雨中走来”、“开天辟地筑新篇”、“春风激荡时代潮”、“星河梦圆初心展”及“绚烂中华展新章”等五部分,敬请期待!